>>/231/
Готовлю понемногу. На самом деле это неточно, что я буду просить азюль, поскольку это жутко тяжело (с моим здоровьем - вдвойне), и при этом, всё же, стоит признать, что в России за мной пока с пистолетом никто не гоняется, в тюрячку не собирается посадить, на конверсионку не отправляет, так что как-то выживать тут можно, и реальной угрозы жизни нет, кроме возможности совершить ркн, но сейчас я не близка к этому пока. Раньше была, но удалось это победить.
Если вдруг появится реальная возможность уехать другим способом - уцеплюсь за неё обязательно.
По срокам если уезжать, то в конце следующего года, наверно.
Пока выбираю между Испанией и Нидерландами. В Испании сложнее закрепиться и деньги нужны, с которыми у меня туговато (вот прямо сейчас не смогла бы туда уехать), в Нидерландах жуть в лагерях и непонятно, что правые теперь с законодательством наворотят. Так что хороших стран нет. Другие я раньше дискарднула ещё, ну разве что Мексику пока подробно не изучала из относительно перспективных, это вообще новое направление для ЛГБТ из России, очень мало туда ехали.
Доки потихоньку собираю, вот недавно имя сменила, отчасти чтоб с дисфой было полегче, отчасти тоже для переезда. Потому что во многих странах фамилию вообще почти невозможно сменить, а имя - только при получении гражданства, до этого под деднеймом будешь ходить, если не поменяешь в России. Мне, правда, отказались убирать отчество (ну и ладно, на западе на него не смотрят, а в некоторых странах вообще в документы не переписывают) и менять имя на какое я хотела, потому что оно женское, так что взяла похожее, о котором они в загсе не знают, что женское, и мне потом оно понравилось, так и оставлю. 
Справку о несудимости не делала ещё. С диагнозом есть ещё с дозаконных времён.
> Не спрашивала, может твой работодатель сам собирается съёбывать?
К сожалению, не собирается) Это крупная компания очень.