thumbnail of vibori-vibori.jpg
thumbnail of vibori-vibori.jpg
vibori-vibori jpg
(18.46 KB, 474x355)
Алгоритм таков:

- Бюллетень состоит из 2-х частей. На одной из части есть поля для ФИО, даты, подписи и место для печати избирательного участка и подписи представителя изберкома. На обратной стороне уникальный случайный 64 символьный буквенно-цифровой код и окошки для голосования. Это Л1.
На лицевой стороне второй части только место для печати избрательного участка и место для подписи представителя. На обратной стороне напечатан SHA-2 хеш 64 символьного кода. Эта часть Л2. 
Бюллетени запечатываются в одинаковые конверты  без опознавательных знаков так, чтобы внутренние стороны с кодом и хешем были обращены друг к другу. Так представитель ЦИК не сможет увидеть какой бюллетень попался избирателю.

- Бюллетени печатаются с запасом, допустим в 10%. Перед голосованием, когда закончена печать бюллетеней в формате газеты и на сайте изберкома печатаются коды ВСЕХ напечатанных бюллетеней.

- Процедура выборов: Приходя на участок, после проверки паспорта и подписи в журнале, избиратель сам выбирает себе бюллетень из стопки конвертов случайным образом. Вскрывает конверт в присутствии представителя ЦИК и заполняет поля с ФИО итд на лицевой стороне Л1. Представитель ЦИК ставит печать и подпись на лицевых сторонах Л1 и Л2, после чего избиратель удаляется в кабинку. В кабинке избератель переворачивает оба Л1 и Л2 оборотными сторонами и укладывает их в рамку. Дальше берет специальный дырокол, способный пробивать по 3 различных, выбираемых избирателем (кружок, треугольник, клевер, сердечко, звездочка итп), отверстия за раз (в форме трифорса например). Так получается уникальная неизвестная представителю ЦИК комбинация выбираемая каждым избирателем индивидуально.
Избиратель пробивает оба листа Л1 и Л2 одновременно в окошке напротив выбранного кандидата, при этом можно дырокол например повернуть, чтобы добавить уникальности. Нажимает кнопку на дыроколе, чем сбрасывает свою комбинацию отверстий, чтобы следующий не мог ее узнать. Дальше избиратель, никому не показывая, бросает Л2 в урну, а Л1 прячет и забирает с собой.

- После окончания голосования все оставшиеся конверты вскрываются в ЦИКе и пробиваются в специальном окошке делающим бюллетень недействительным. Их придется хранить 3 следующих президентских срока.

- После подсчета голосов опять-же в формате газеты и на сайте ЦИК печатаются результаты голосования в формате ХЕШ такой-то проголосовал за того-то и список всех кодов недействительных бюллетеней.

- После этого объявляется неделя коррекции - когда каждый кто нашел несоответствие между своим Л1 и напечатанным результатом в праве обратиться в тот избирательный участок на котором голосовал. Если по результатам таких обращений накопится от 0 до 0.9% зарплата работников устанавливается 4 медианных по региону, от 1% до 2.9% - зарплата сотрудников участка становится не 4, а 1 медианных, если от 3% до 4.9% то зарплата работникам участка за этот месяц не выплачивается вообще, если от 5% до 8% - административные штрафы от 1 до 4-х медианных зарплат и запрет на работу на следующих выборах, от 8% начинается уголовка и запрет на работу в ЦИК пожизненно. Чтобы избежать похищения Л1 на участке нужно перед походом туда сфотографировать Л1 оборотной стороной на фоне той-же газеты с результатами и отправить в что-то вроде паблика. Для пущей уверенности можно даже самодеанониться и сфоткать обе стороны Л1 на фоне результатов, по конфигурации отверстий будет понятно что это один лист.
Если избиратель не нашел ошибок Л1 рекомендуется уничтожить.

- Подробнее о том как бороться с тем что условный кабанчик может нагнать трудяг голосовать "за кого надо" - если не показать ему Л1 он никак не сможет проверить кто как голосовал, а если будет требовать показать Л1 и хоть один сотрудник запишет это на видео например, то кабан штрафуется на свой средний месячный доход в пользу того кто на него донес и едет на нары на срок от 1 до 3-х президентских сроков без права помилования или УДО. Что-то вроде измены Родине.

Прошу умных анонов поискать слабости в алгоритме и если их нет - распространить идею.