h6765ty png
(957.69 KB, 743x482)
100_1281 jpg
(1.09 MB, 3072x2048)
>>/114496/
> Я думаю надо что то наиболее неприхотливое, что не сдохнет если температура подопуститься или если сухо будет.
Зайди на олк и поищи репорты в ауте, где какие сорта выращивали.
Так-то расти будет всё - это же "сорняк", хотя и окультуреный.
Тут главное
1. Выбрать место. Чтоб без лишних глаз и чтоб максимум солнца за день на куст падало. Но желательно чтоб ссеверной стороны его прикрыло кустом/деревом/посадкой от ветров и маскировало заодно. По-хорошему в ауте делают 3 поляны: одну для туриста, одну для зверя и неурожая и одну для себя.
2. Подготовить участок с весны. Т.е. прополоть, взрыхлить, замульчировать/накрыть тёмным агроволокном- чтоб лишнее не наросло.
3. Приготовить лунки. Если хочется большую ёлку - то рыть лунку с ведро, туда треть лошадиного измельчённого помёта, четверть кокосового волокна или песка, пару кружек золы и хорошо с землёй смешать. В идеале - пол ведра компоста + 2-3 кружки золы и мешать с землёй. Тут зависит от грунта: если почва- суглинок - то нужно добавлять больше разрыхлителя(кокос/песок/лиственный/лиственно-древестный компост(или перепревшие говна за сезон. Человеческий помёт смешанный с измельчёнными сухими листьями и древестными опилками за осень-зиму даёт восхитительный компост, который в лунку можно заряжать вёдрами- настолько он хорош)). Если песчаная и худая- то можно 1/2 - 2/3 делать из компоста.
Лунки желательно делать заранее. В идеале - ранней весной, чтоб к моменту посева черви и грибки активно там хозяйничали. Особенно это актуально, если длается лунка на свежих лошадиных говнах: их не закапывают (т.к. толком не успеют перекомпостироваться, законсервируются в анаэробных процессах и азот может корни пожечь) а оставляют на поверхности измельчёнными в поверхностном углублении, слегка прикрыв листвой или травой: чтоб было и влажно и снизу был доступ червям а сверху - насекомым. Потом можно будет и перекопать.
Если нет говна/компоста - в садовых магазинах продаётся биогумус/вермикомпост в мешках. Треть ведра на лунку под ведро + треть песок для рыхлости, добавитьземли,смешать. Пролить, подождать пока впитается и осядет, добавить ещё сверху, чтоб выровнять.
Отличной альтернативой является субстрат из под грибов. Это и разрыхлитель и удобрение.
Если с компостом/говнами беда- сделай хотя бы лунку просто рыхлой за счёт песка/кокоса. Удобрения за неделю до посадки внести в жидкой форме- вытяжку из вермикомпоста, хорошо пролив лунку и далее проводя 3-4 подкормки за вегетацию.
Рыхлая, питательная лунка- залог быстрого развития корневой системы, влагоёмкости и, как следствие- стремительного роста стебля.
При посадке в лунке делаешь ещё одну лунку в 0,5л, туда лёгкой садовой покупной земли (универсальная с листовым опадом, органик, вот это вот), поливаешь лейкой - делаешь углубление на сантиметр и туда аккуратно закладываешь наклюнувшуюся семечку. Или кладёшь просто так, прикрываешь, вокруг семки для пометки ставишь пару-тройку колышков, дабы обозначить место. Или сажаешь рассадой в торфяных горшках (можно и из стаканов - но доставать аккуратно, чтоб ком не развалять и корни не порвать).
И мульчируешь травой/листьями вокруг. Толщина- сантиметров 10-15 - потом ещё подкинешь за надобностью как осядет. Можно просто тёмным агроволокном. Особый шик - мульча древесная из лиственных пород полученная через измельчитель. Слой 5-7 сантиметров защитит и от засухии от ливней и от палящего солнца и грибницу разовьёт и червия много подтянет. И никаких сорняков целый сезон.
Как растение появится и даст первую пару листьев - можешь мульчу подгребать под самый стебель.