fe.settings:getUserBoardSettings - non array given[bb] - Endchan Magrathea
 >>/87095/
Или получается, но коротко и с кошмарами. Это – последний звонок: говорили же тебе, остановись, не жадничай. Если бросить на этой фазе – придется минимум две недели (оптимальное – месяц) ждать, чтобы опять начало переть.
 
Добавлено: механизмы толерантности амфа и способы влияния на нее. Взаимодействие с NMDA-антагонистами. Магний и толерантность к амфетамину
 
Коротко: за счет ряда причин (влияние на эксайтотоксичность глутамата, формирование нейрональной пластичности и обучения) довольно интересно действие антагонистов N-метил-D-аспартат-опосредованных рецепторов. Не вдаваясь в подробности, отметим: гиперактивация NMDA рецепторов ассоциирована с формированием ряда фармакологических зависимостей (Беспалов А. Ю. , Звартау Э.Э. Нейропсихофармакология антагонистов NMDA рецепторов), для которых доказанным являются: зависимость от опиатов, никотина, бензодиазепинов, барбитуратов. За счет того, что фенилэтиламины влияют на дофамин-опосредованную систему подкрепления, в теории ожидаемым будет аналогичным влияние NMDA антагонистов и на данные рецепторы. В эксперименте это влияние было доказано: уровень глутамата способен модулировать выброс дофамина в тех зонах мозга, которые ответственны за "положительное подкрепление". С учетом того, что привыкание и толерантность у стимуляторов связана с их влиянием на серотониновую и дофаминовую системы, очевидно истощение медиаторов на фоне повышенного порога возбудимости данных рецепторов. NMDA антагонисты оказывают влияние именно на эти процессы.
Из существующих NMDA антагонистов (декстрометорфан, фенциклидин, кетамин, метоксетамин) наиболее изучен лишь кетамин, который в субнаркотических дозах доказал свою эффективность не только в отношении снижения толерантности к опиатам, но также - в плане нейропротекции при ряде ишемических и токсических заболеваний головного мозга. Ряд патологических процессов в головном мозгу связаны с гиперактиваций глутамата, который при повышении до критического уровня запускает апоптоз (запланированную гибель) нейронов; снижение уровня глутамата достигается NMDA антагонистами, вследствие чего реализуется их нейропротекторный эффект. Для этих целей в клинических испытаниях применялись следующие вещества: мемантин (больные с прогрессирующими деменциями типа болезни Альцгеймера, пациенты с болезнью Паркинсона и сосудистыми деменциями), а также препараты магния вследствие их малой токсичности и выраженного анти-NMDA-эффекта. Для препаратов магния доказано падение толерантности при среднесуточной дозе 500-1000 мг (в пересчете на магния сульфат), плюс описываются нейропротекторные свойства соединений магния в лечении острых нарушений мозгового кровообращения в первые часы и сутки сосудистой катастрофы.
Нейрохимическая картина мозга, находящегося под воздействием стимуляторов, связана с массивным выбросом катехоламинов, серотонина и дофамина в синаптическую щель. Повторная активация такого выброса, происходящая вследствие повторения употребления стимуляторов, приводит также и к гиперактивации NMDA-рецепторов, что формирует закрепление нейрональных связей: организм воспринимает такую медиаторную бурю как чрезвычайно приятное чувство, и потому стремится закрепить поведение, приводящее к эйфории. Вследствие такого эффекта, обусловленного преимущественно дофаминовой системой положительного подкрепления, повышается порог действия "медиаторов подкрепления", и на этом фоне гиперактивация NMDA рецепторов ассоциирована с тем, что организм для получения эйфории вынужден выбрасывать больше дофамина в синаптическую щель. Вследствие этого нарастает дофаминовый дефицит, снижается (вплоть до полного прекращения) уровень эйфории. При повторных введениях того или иного психостимулятора организму нужно больше дофамина, поскольку к обычному его уровню рецепторы уже адаптировались. Введение NMDA-антагониста, блокируя гиперактивацию глутамата, приводит к разрыву "порочного круга" - стереотипное поведение, направленное на повторный