thumbnail of Beksinski - computer kollage -075.jpg
thumbnail of Beksinski - computer kollage -075.jpg
Beksinski - computer... jpg
(82.5 KB, 600x600)
thumbnail of Regional Battle Map Draft October 26,2023.png
thumbnail of Regional Battle Map Draft October 26,2023.png
Regional Battle... png
(4.12 MB, 3360x4200)
В ночь c 26 на 27 октября ВВС США нанесли авиаудары по двум военным объектам в районе города Абу-Камаль на востоке Сирии, которые, по данным Пентагона, используются иранским Корпусом стражей исламской революции и родственными ему группировками. В Вашингтоне заявили, что атака была предпринята в ответ на череду нападений на американские военные базы в Сирии и Ираке, совершенных за последнюю неделю.

«Эти высокоточные удары совершены в целях самообороны и являются ответом на серию продолжающихся и в основном безуспешных атак против личного состава США в Ираке и Сирии, которые предпринимаются с 17 октября военизированными группировками, связанными с Ираном», - заявил глава Пентагона Ллойд Остин. Он сказал, что США не потерпят нападений на своих военнослужащих со стороны иранских приспешников и будут жестко их пресекать.

По данным американских военных источников, за последние 8 дней базы США в Ираке и Сирии 19 раз подвергались нападениям с использованием дронов-камикадзе, ракет и минометов. В Ираке были атакованы три базы, в Сирии – пять. В общей сложности, пострадали более 25 американских военнослужащих, один человек погиб.

Ллойд Остин подчеркнул, что операция ВВС США имела точечный характер, но в целом Вашингтон продолжает делать все возможное, чтобы не допустить более широкого конфликта на Ближнем Востоке на фоне войны между Израилем и ХАМАС. Однако многие эксперты сомневаются, что такой баланс возможно соблюсти в сложившейся ситуации. По словам директора программ по борьбе с терроризмом и экстремизмом вашингтонского Института ближневосточной политики Чарльза Листера, Белый дом оказался в крайне деликатной ситуации: он не может не отвечать на иранские провокации, но эти ответы могут стать поводом для разрастания конфликта. Нападения на американские базы демонстрируют, что руками Ирана по всему региону создана сеть отлично вооруженных, агрессивных и хорошо скоординированных боевых групп, которые дожидались именно такой ситуации, которая сложилась сейчас, считает Листер.

Существует мнение, что Сирия сама по себе вряд ли станет самостоятельным участником более широкого конфликта между Израилем и арабской коалицией. Измотанная многолетней гражданской войной, армия Башара Асада не сможет предложить значимого военного вклада в кампанию, если она начнется. Но она может предложить Ирану свои территории для ведения боевых действий против Израиля, считает эксперт британского аналитического центра Chatham House Хаид Хаид. Впрочем, по его мнению, пока эпицентр противостояния – ХАМАС и сектор Газа, такое развитие событий маловероятно. Подключение Сирии к конфликту станет более вероятно, когда и если ХАМАС потерпит поражение и основной театр военных действий переместится на границу Израиля и Ливана, где в качестве главной антиизраильской силы выступит уже ливанская Хезболла.