>>/24/
Нечто похожее на ситуацию с «Воеводой» происходит и с твердотопливным МБР «Тополь» и «Тополь-М». Правда, последние известные пуски МБР «Тополь» и «Тополь-М» состоялись осенью 2019 года, т.е. четыре года назад. МБР «Тополь» планировались к окончательному выводу из эксплуатации в 2024 году, и произойдет это даже чуть раньше — до конца 2023 года. По недавним экспертным оценкам к началу 2023 года их оставалось девять единиц в мобильном варианте. Правда, эти ракеты уже находились за пределами гарантийных сроков эксплуатации даже с учетом их неоднократных продлений. Для сравнения, в начале 2020 года их число оценивалось в 45 единиц.
Что касается МБР «Тополь-М», то постепенный вывод из эксплуатации остающихся 78 ракет ранее планировался на перспективу до 2030 года с учетом раннее продленного до 20 лет гарантийного срока эксплуатации. Вероятно, что этот срок будет продлен до 22−25 лет (соответственно, до 2032−2035 гг.), но для этого нужны будут пуски. Отсюда следует, что в обозримой перспективе должен состояться как минимум один пуск МБР «Тополь-М» на продление службы этих ракет. Факт проведения такого пуска станет индикатором их актуального технического состояния.
Тем не менее, основу российских ракетных войск стратегического назначения составляют МБР «Ярс» мобильного и шахтного базирования в количестве 180—193 единицы на начало 2023 года. На основании доступных сведений за 2015−2022 гг. актуальные среднегодовые темпы производства этих ракет можно оценить в 16 единиц (в разные годы поставки этих ракет могли быть выше или ниже этого среднего значения).То есть к началу 2024 года число МБР «Ярс» будет около 200 единиц или даже больше. С учетом того, что гарантийный срок службы этих ракет превышает 20 лет, количество МБР «Ярс» у России будет последовательно увеличиваться, даже если ей придется снизить темпы их производства по техническим и экономическим причинам.
Таким образом, к началу 2024 года предельное общее число российских МБР, готовых к использованию, будет следующим: МБР «Ярс» — 196−209 единиц; МБР «Тополь-М» — до 78 единиц; МБР УР-100Н УТТХ с комплексом «Авангард» — до 10 единиц. Проще говоря, у РВСН будет до 297 межконтинентальных ракет.
Получается, что если темпы выбытия МБР «Тополь-М» будут равны или ниже темпов производства МБР «Ярс» (при условии сохранения нынешних темпов их производства), то именно 2023 год будет нижней точкой, и уже с 2024 года РВСН после многих лет сокращений начнут наращивать количество имеющихся МБР. Если же ракеты «Тополь-М» будут выбывать быстрее, то нижняя точка будет пройдена позднее.
Однако в целом эта динамика в любом случае в большей степени зависит от того, будет ли Россия и дальше способна производить в год в среднем по 16 МБР «Ярс», снизит производительность или, напротив, ее увеличит. Здесь следует учитывать нынешние усилия Москвы по расширению производственных мощностей «Воткинского завода», который производит МБР «Ярс», БРПЛ «Булава» и баллистические ракеты для комплексов «Искандер». Что же касается МБР «Сармат», то когда и если она пройдет все испытания, темпы ее производства вряд ли будут превышать шесть единиц в год вплоть до начала 2030-х гг.
Тем не менее, отсутствие количественного паритета с США, где развернуто 400 единиц МБР LGM-30 Minuteman III, а к 2030 году должно быть развернуто серийное производство новых МБР LGM-35A Sentinel на смену выбывающим Minuteman III, не создает для России никаких дополнительных угроз. Более того, Россия вполне могла бы обеспечить эффективное ядерное сдерживание и меньшим количеством ракет. Другими словами, нынешние усилия российского руководства по преодолению порога в 300 МБР определяются сугубо внешне- и внутриполитическими задачами, а не объективно обусловленной потребностью в укреплении системы ядерного сдерживания.