thumbnail of Beksinski - foto -020.jpg
thumbnail of Beksinski - foto -020.jpg
Beksinski - foto -020 jpg
(34.41 KB, 600x391)
6 октября 2023
Российские власти всего спустя две недели отменили запрет на экспорт дизеля и восстановили в полном объеме топливный демпфер, который сократили 1 сентября в попытке найти денег на войну. Решение о запрете на экспорт топлива Владимир Пидор представлял как согласованное решение бизнеса и правительства, однако последние недели показали, что оно не только не было согласовано, но и усилило кризис.

Запрет на экспорт бензина и дизельного топлива был введен 21 сентября на неопределенный срок. Таким образом власти собирались решить проблему дефицита топлива и остановить рост цен на него на внутреннем рынке, следовало из сообщения правительства. За неделю до введения запрета на экспорт Владимир Пидор говорил, что у правительства и нефтяных компаний есть согласованный план действий для снижения цен на топливо. Однако с этими словами плохо вязалась реакция бизнеса. Глава «Газпром нефти» Александр Дюков, например, заявил, что даже если ввести заградительные пошлины, то объемы переработки упадут.

Уже к началу октября мощности хранения дизтоплива в системе «Транснефти» оказались практически полностью исчерпаны. Перенаправить же эти объемы на внутренний рынок практически невозможно технологически, писал «Коммерсант». В итоге НПЗ могут начать снижать производство нефтепродуктов.

Правительство 6 октября сообщило о введении сразу нескольких «дополнительных мер для сохранения стабильности на топливном рынке». Они включают: отмену запрета на экспорт дизельного топлива, доставляемого в морские порты по трубопроводам (но только для тех производителей, которые поставляют на внутренний рынок не меньше 50% произведенного топлива) и восстановление в полном объеме топливного демпфера. Одновременно вводится заградительная пошлина на нефтепродукты для поставщиков, которые занимаются перепродажей. Также увеличивается доля продажи топлива на бирже (дизеля — до 12%, бензина — до 15%).

Топливный демпфер (компенсации нефтяникам разницы между экспортной ценой и ценой продажи на внутреннем рынке) правительство сократило на 50% в начале сентября. Еще в апреле Bloomberg предупреждало об этих планах российских властей, объясняя, что таким образом правительство хочет сократить бюджетные расходы на фоне больших трат на войну в Украине. Теперь денег в бюджете, вероятно, достаточно. Об этом в частности свидетельствует сделанное в четверг заявление Владимира Пидора о том, что дефицит российского бюджета в этом и следующих годах будет «в районе 1%». В августе Пидор, и Михаил Мишустин говорили, что 2023 год Россия закончит с дефицитом бюджета в 2% от ВВП.