Actions
Beksinski - computer... jpg
(93.94 KB, 673x505)
(93.94 KB, 673x505)
Минфин добивается возврата экспортной выручки в надежде поддержать рубль
Чтобы удержать терпящий бедствие рубль, министерство финансов, вопреки сопротивлению Центробанка, добивается обязательного возврата в Россию валютной выручки экспортеров. Об этом заявил «Известиям» директор департамента финансовой политики Иван Чебесков. Это важный шаг к ее продаже на внутреннем рынке, что могло бы поддержать курс рубля.
Обязательная продажа 80% экспортной выручки была введена в марте 2022 г., когда после начала войны и блокировки резервов Центробанка российскому финансовому сектору грозил коллапс, но была отменена, когда денежным властям удалось стабилизировать ситуацию. Вернуться к ней задумали в августе, когда рубль упал ниже 100 руб./$. Но ограничились экстренным повышением ключевой ставки до 12%, словесными интервенциями и неформальными договоренностями с экспортерами об увеличении продаж валютной выручки. Рублю это немного помогло, но проблему не решило.
При этом Минфин и ЦБ поменялись ролями: первый выступает за ограничения, второй – против, рассказывал министр финансов Антон Силуанов. «Мы за более жесткие меры в отношении контроля за [финансовыми] потоками, поскольку ситуация [падение рубля] известна». Толку от этого не будет, отвечала Силуанову председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Валютный контроль, действительно, сыграл свою роль прошлой весной – но в сочетании с другими мерами, объясняла она, сейчас же обязательная продажа или репатриация валютной выручки могут не дать ожидаемого эффекта: «Значительную часть экспортной выручки наши экспортеры получают в рублях (сейчас – около 40%. The Moscow Times). Второе: если какую-то часть валютной выручки экспортер продает, он имеет возможность ее завтра выкупить. То есть у нас увеличивается оборот валютного рынка, но не меняется баланс спроса и предложения. То же самое касается репатриации: от того, что валютные счета переводятся в российскую юрисдикцию, не меняется баланс спроса и предложения на валюту». Для достижения этого баланса российскому рынку не хватает примерно $3 млрд в месяц месячный дефицит торгового баланса рашки?, оценивал управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин.