ИНТЕРСЕКС МАМОНТ
Международная группа исследователей смогла извлечь и проанализировать старейшую в мире РНК из останков шерстистого мамонтенка, жившего около 39 тысяч лет назад. Образец, названный Юкой, был найден в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири и сохранился в исключительно хорошем состоянии. Эта находка примерно в два раза старше предыдущего рекордсмена. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.
РНК — это молекулы, которые играют различные роли в клеточном метаболизме: переносят кодирующую информацию, регулируют экспрессию генов, участвуют в синтезе белков и т.д. Благодаря анализу РНК из мышечной ткани мамонта исследователи смогли точно определить, какие белки на момент смерти производили мышцы животного и как они были адаптированы к суровому климату ледникового периода. Выяснилось, что у мамонта преобладали медленные мышечные волокна, обеспечивавшие эффективную работу в экстремально холодных условиях.
Исследование выявило множество интересных деталей о биологии мамонта. Ученые идентифицировали более 300 активных генов в мышечной ткани и около 60 различных микро-РНК — специальных регулирующих молекул, контролирующих работу генов. Анализ также выявил наличие характерных признаков повреждения древней ДНК, что дополнительно подтвердило возраст находки.
Также мамонтенок Юка, которого с самого начала считали самкой на основании внешних характеристик гениталий, оказался генетически самцом (генотип XY). Ученые предположили наличие у животного редкого генетического расстройства. Впрочем, они оставляют возможность, что половые органы мамонтенка были изначально неправильно определены как женские.
https://theins.ru/news/286856