Личные рекомендации на случай, если вы опасаетесь задержаний и не знаете, как себя обезопасить и с чего начать

Пишу этот текст для тех, кто остался в России и ему в целях выживания необходимо предпринять определенные меры безопасности. Прекрасно понимаю, всецело сочувствую, выражаю поддержку и дам пару советов. Воспользоваться ими или нет – выбор за вами. Заранее напоминаю, что вы не ломовая лошадь и не обязаны тащить груз из страха и тревоги на себе. Обращаться к специалистам, просить помощи у друзей и близких, принимать превентивные меры на случай задержания или вызова на допрос – это абсолютная норма в условиях наших реалий. И нет, элементарные меры безопасности не делают из вас преступника по дефолту. Правового поля как такового больше не существует, потому что правовые нормы меняются каждый месяц.

На этой странице от ОВД-инфо https://ovd.legal/ есть инструкции и сервисы, которые помогут снизить риски от политического прессинга в разных ситуациях: если вас задержали по камерам в метро, если вас обвиняют в "дискредитации" ВС РФ или в публикации "фейков" или если задержали вашего друга. Уникальных инструкций не существует, но по моему мнению, стоит ознакомиться с каждой статьей. Подготовиться к аресту невозможно, но лучше иметь хоть какое-то понятие о том, как это все происходит и что вас может ожидать дальше. Оставляю ссылку https://ovd.legal/instruction/instrukcii-ovd-info-v-formate-pdf#1 на материалы в pdf для распечатки и искренне надеюсь, что они вам не пригодятся.

Ниже уже рекомендации от меня лично. Ни одну из данных рекомендаций я не соблюдала на момент моего задержания в декабре 2021 года. Категорически советую не повторять моих ошибок. 

1.Пароли. Они НЕ должны быть одинаковыми, нигде и никогда. Скачайте менеджер паролей на телефоне и записывайте все туда, Не сохраняйте пароли в браузере.
2.Телеграм. Ставьте автоудаление акка в течение месяца в Телеграм и помните, что для передачи конфиденциальной информации им не стоит пользоваться. Я бы советовала почаще проверять сеансы входов в учетную запись и минимум раз в пару месяцев менять код-пароль. Облачный пароль обязательно должен быть. Если очень надо с кем-то переговорить, то либо воспользуйтесь Signal, либо зашифрованный чат в телеграм с максимально быстрым автоудалением сообщений.
3.Соцсети. По-хорошему, их лучше закрыть (особенно активный инстаграм). Про учетную запись VK вы и так все знаете – лучше ее не иметь, ФБ тоже бесполезен в современных реалиях. Кибергигиена – это не только про вирусы или устаревшее ПО, это еще и про то, что вы публикуете про себя и этим облегчаете работу скучающему товарищу майору. 
4.Телефон. Смените номера учеток в ваших соцсетях и держите симку с одним номером в запасном телефоне. Номер не должен быть оформлен на вас, а телефон лучше покупать с рук. В этом телефоне должны быть номера правозащитных организаций, одного вашего родственника и человека, которому вы доверяете. Вы этим телефоном не пользуетесь никогда – он лишь на тот случай, если у вас конфискуют всю остальную технику, а вам понадобится доступ к соцсетям. Телефон хранится либо не дома, либо в оооооочень неочевидном месте.
5.Переписки. Если на компе/телефоне есть провокационные переписки – лучше всего это стереть. Как минимум – держать архивом на облаке под паролем (опять же он не должен совпадать с другими паролями).