thumbnail of Inkspirate-Bocchi-the-Rock!-Anime-8393831.jpeg
thumbnail of Inkspirate-Bocchi-the-Rock!-Anime-8393831.jpeg
Inkspirate-Bocchi-th... jpeg
(644.63 KB, 2319x2400)
Карательная психиатрия: полиция получит доступ к медицинским картам больных шизофренией и биполярным расстройством без решения суда или следственного органа

>  Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, позволяющий медорганизациям раскрывать по запросу полиции сведения, составляющие врачебную тайну, о представляющих опасность пациентах, страдающих алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами и находящихся под административным надзором. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника: один в Белом доме, второй – знакомый с решениями, принятыми по итогам заседания комиссии.

>  Полицейские, в частности, будут получать персональные медицинские данные в рамках административного надзора за гражданами, освобожденными из мест лишения свободы (поправки вносятся в закон «Об основах охраны здоровья») и с психрасстройствами, в отношении которых суд назначил принудительное лечение. Помимо этого сотрудникам будут доступны данные о пациентах с хроническими и затяжными психрасстройствами с тяжелыми и частыми обострениями, диспансерное наблюдение за которыми установлено на фоне склонности к совершению общественно опасных действий.

>  Подготовленный Минздравом по просьбе МВД документ также вносит изменения в законы «О полиции» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно предложенным изменениям в последний, сотрудники правоохранительных органов смогут участвовать «в наблюдении за пациентами», а также обмениваться данными о них с медицинскими организациями.

>  Медицинская информация будет передаваться через информсистему межведомственного взаимодействия по аналогии с механизмом обмена сведениями о владельцах оружия, об оформленных заключениях по итогам медосвидетельствования и т. д., сказано в пояснительной записке к законопроекту. Перечень таких передаваемых данных установят совместным приказом Минздрав и МВД.

>  Также потребуется принятие двух приказов Минздрава и постановления правительства о правилах ведения регистра страдающих психрасстройствами лиц, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение или назначено принудительное лечение.

>  Диспансерное наблюдение, согласно ст. 27 закона «О психиатрической помощи», устанавливается и прекращается комиссией психиатров за страдающими хроническим и затяжным психическим расстройством людьми с тяжелыми или частыми обострениями. Под ним понимается наблюдение за состоянием психического здоровья человека через регулярные осмотры врачом-психиатром и оказание необходимой медицинской и социальной помощи, поясняла партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

>  Как поясняла психиатр Елизавета Жесткова, на практике такие пациенты посещают диспансер раз в месяц, в случае пропуска врач звонит им или приходит на дом. Данный подход позволяет не ограничивать людей по диагнозу, а следить за состоянием пациента, считает врач. К диагнозам, при которых человек гипотетически может представлять угрозу для общества, относятся определенные формы шизофрении и некоторые особо тяжелые формы биполярного расстройства (в частности, маниакальное психотическое состояние), перечислила она.

>  Управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров считает, что принятие закона не сделает перечисленные в нем категории более уязвимыми, в том случае если они выполняют все предписания и не нарушают закон. В противном же случае сотрудники полиции должны будут оказывать поддержку медорганизациям и способствовать предотвращению общественно опасных проявлений, сказал он «Ведомостям».

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/04/16/1032025-politsii-otkroyut-vrachebnuyu-tainu-patsientov-s-alkogolizmom-i-psihrasstroistvami