Слишком горячо. Чем обернулся перегрев российской экономики и почему ее трудно охладить

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Перегрев российской экономики уже стал общим местом. 
Всем понятно, что слишком быстрый рост в военное время — это что-то потенциально опасное. Но чем именно грозит перегрев?

➡️ Перегрев — ситуация, при которой предложение не поспевает за спросом, поэтому экономике приходится работать «на износ». В России на перегрев в первую очередь указывают инфляция и дефицит кадров. Это и есть последствия перегретой экономики. 

Перегрев всегда сопровождается стремительным ростом экономики, поэтому внешне все может выглядеть хорошо. За первый квартал экономика России выросла на впечатляющие 5,4%, а Всемирному банку пришлось дважды за полгода пересмотреть темпы роста российского ВВП на текущий год — сначала с 1,3% до 2,2%, а потом до 2,9%.

«Перегрев связан с неожиданной перестройкой экономики: ушли многие игроки, ушло много импорта, многие цепочки поставок были разрушены», — перечисляет Алексей Киселев, научный сотрудник Флорентийской школы банковского дела и финансов. Та часть российской экономики, которая «осталась жива», получила дополнительный стимул к замещению импортных товаров на фоне перераспределения спроса и сопутствующей подстройки цен.

➡️ Главным виновником перегрева российской экономики стало государство, а именно стимулирующая бюджетная политика, констатируют эксперты Института Гайдара. Проще говоря, государство вливает в экономику больше денег, чем раньше. В 2023 году доля государственных расходов в экономике составила 36,6%. 

Центробанк пытается охладить экономику с помощью жесткой денежно-кредитной политики (поэтому мы живем при высокой ставке в 16%). Жесткая политика Центробанка в теории должна приводить к охлаждению экономики — чем выше ставка, тем дороже обходятся кредиты, а значит — спрос и инфляция должны сжиматься. Но пока этого, похоже, не происходит.

У экономистов и аналитиков нет единого ответа на вопрос, что тормозит это охлаждение. Одни указывают на то, что отдельные сектора экономики (в том числе и те, которые работают на войну) кредитуются по более низким ставкам. Другие винят льготную ипотеку.  

➡️ Логичный вопрос — к чему может привести перегрев экономики? Однозначного мнения нет и здесь. Экономические телеграм-каналы «Твердые цифры» и MMI писали, что Россию ждет рецессия, то есть сокращение экономической деятельности (производство, потребление и т.д.), падение занятости и уменьшение доходов.

«Но часто перегрев охлаждается и самостоятельно. Есть школы экономической мысли, которые говорят: если лечить простуду самостоятельно, она пройдет за неделю, а если не лечить — через семь дней», — говорит главный экономист одного из крупных российских банков.

С тем, что риска рецессии на ближайшем горизонте нет, соглашаются и эксперты ЦМАКП. Но охлаждающие меры ЦБ на экономику в условиях санкций могут привести к замедлению роста инвестиций и ВВП (до 1,5–1,7%), говорится в другом их докладе.

Если Россию и ждет какой-либо кризис после перегрева, то он будет проходить в «китайском стиле», где с появившимися проблемами будет централизованно разбираться государство, говорит Киселев из Флорентийской школы банковского дела. А платить за это придется налогоплательщикам.

#разбор