>>/595398/
> Юрьев день
С XVI века в связи с оформлением крепостного права в рабсии было введено ограничение прав перехода крестьян от одного помещика к другому. При этом до сих пор историками не найден конкретный закон об отмене Юрьева дня[2]. В связи с этим, в исторической науке существует 2 концепции закрепощения крестьян — указное и безуказное. По мнению русского историка В. Н. Татищева, крестьяне были закрепощены Борисом Годуновым в 1592 году, но после его смерти текст документа был утерян и до сих пор не найден. В преамбуле Уложения царя Василия Шуйского о крестьянах 1607 года было записано.
«при царе Иоанне Васильевиче… крестьяне выход имели вольный, а царь Фёдор Иоаннович, по наговору Бориса Годунова, не слушая совета старейших бояр, выход крестьянам заказал и, у кого колико тогда крестьян было, книги учинил…»[2]

Документ не сохранился, остался лишь только его пересказ Татищева. Тезис о закрепощении крестьян царём Фёдором подтверждается письмом царю, написанным в 1595 году старцами Пантелеймоновского монастыря.
«Ныне по нашему (царя Фёдора. — Р. С.) указу крестьянам и бобылям выходу нет»[2]

Историк В. О. Ключевский отметил, что опираться надо на строго проверенные факты, а не догадки, и высказал мнение, что конец крестьянским переходам положили не правительственные указы, а сложившиеся к тому времени условия жизни. Исходя из этого, он считал версию Татищева об установлении крепостной неволи Годуновым исторической сказкой[2].


С. Иванов. «Юрьев день». 1908
Б. Д. Греков высказал мнение, что в рабсии в XVI веке появилась барщинная система, которая стала материальной базой крепостного права, в результате чего в 1581 году Иван Грозный издал указ о «заповедных летах». Это означало запрет (заповедь) на выход крестьян в Юрьев день[2].