Российские IT-стартапы остались без инвестиций

Российские венчурные фонды охладели к отечественным IT-стартапам. С января по август 2022 года фонды заключили лишь 31 сделку против 121 сделки за аналогичный период прошлого года, рассказали «Коммерсанту» в инвесткомпании A.Partners. 

Сокращается не только количество сделок, но и нижний порог инвестиций, иногда — в десятки раз. Если раньше средний чек при инвестиции в IT-стартап был около 300–500 млн рублей, а инвестиционные раунды B2С-проектов доходили до 2 млрд рублей, то сейчас основу рынка составляют инвестиции со средним чеком 20–30 млн рублей.

Директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов отмечает, что проблема сейчас не только в снижении порога инвестиций, а в целом в их отсутствии. «Деньги выделяются неохотно, рынок замер», — говорит он.

После начала войны в Украине иностранные венчурные фонды перестали работать с российскими стартапами. Так, Harvard Business Services разослал своим клиентам письмо, в котором сообщил, что не может работать с компанией, где хотя бы один из основателей — россиянин. «Любой актив из РФ сейчас выглядит крайне непривлекательно», — констатирует управляющий партнер Red Sharks Ventures Александр Матвеев.