51996892939... jpg
(133.9 KB, 879x1280)
Зачем Трампу Гренландия, в целом известно. Даже в той части острова, которая не скрыта ледяным щитом, обнаружены крупные месторождения крайне важных минералов, владение которыми в нынешнюю технологическую эпоху становится стратегически важным и критически значимым
Месторождение Танбриз, расположенное в районе Гардар на юге Гренландии - одно из крупнейших (а, возможно, и самое крупное из известных сегодня в мире) по содержанию в нём редкоземельных элементов. На месторождении имеются рудные запасы, в которых встречаются ниобий, тантал, цирконий, иттрий, редкоземельные элементы, литий, бериллий, а также сопутствующие уран и торий. В этом же районе находится месторождение Мотзфельд, считающееся крупнейшим в мире месторождением тантала, причем в очень больших концентрациях в руде. Месторождение Кванифельд (Куннесюит) – одно из крупнейших в мире месторождений урана и РЗЭ.
Помимо района Гардар, в Гренландии есть еще два крупных рудных района Карат на западе Гренландии и Сарфартог (юго-запад острова). Каждый из этих районов сопоставим по запасам или превосходит крупнейший в мире добывающий район Байян-Обо в Китае.
В принципе, если бы Китай проводил более открытую политику обеспечения мировой экономики добываемыми в Байян-Обо материалами, он бы так и продолжал сохранять монопольное положение в мире по их добыче, так как она довольно затратная, экологически грязная, да и зачем, если можно просто прийти и купить. Но китайцы прямо заинтересованы в квотировании продаж с целью искусственного торможения конкуренции в высоких технологиях, и в итоге перегнули палку.
Какие месторождения находятся под ледниками Гренландии - вопрос практически неизвестный, но сейчас все равно нет технологий, способных работать в таких условиях. Но как задел на будущее - это весьма выгодное приобретение. Естественно, для страны, которая понимает, что это и для чего оно нужно.