>>/744402/
Об этом же говорит член регионального исполкома «Единой рабсии» в Новосибирской области: «Политическая апатия достигла точки, когда даже системным игрокам невыгодно участвовать. Если ты идёшь — ты под колпаком. Если выигрываешь — ты под ударом. Вообще неважно, лояльный ты или нет. Можно заплатить слишком дорогую цену за декорацию политики».
Знаю членов „Единой рабсии“, которые искренне хотели изнутри трансформировать думу, навязать дискуссию, не принимать оголтелых решений. Заканчивается такое каждый раз вытянутыми из пальца уголовными делами
Работа депутатов городских и региональных парламентов в большинстве случаев не оплачивается.
«Ни кандидату, ни избирателю сегодня неясно, зачем нужен муниципальный депутат, что он решает. Полномочий минимум, поэтому там сидят или уставшие люди, или городские активисты. Любой сильный муниципалитет тут же давится».
«Я — человек системы, поэтому точно знаю, что место в думе всегда сопровождается затратами и компромиссами. А зачем мне палить деньги на них, а потом скрывать имущество и отрезать себе возможность поехать отдохнуть туда, куда я хочу? Да идите вы на хер! Я лучше зама своего изберу и буду наслаждаться жизнью», — говорит депутат одного из муниципальных представительных органов.
Раньше ты вместе с мандатом получал множество возможностей для быстрого доступа к людям, принимающим решения по твоей сфере. Теперь решения принимать на местном уровне особенно некому, „плечо“ доступа удлинилось. А потому и ценность мандата упала до величин, которые уже не оправдывают жертвы — материальные и символические
Региональный бизнес часто стремился попасть в истеблишмент для лоббирования интересов, для наведения полезных связей. Теперь же люди с деньгами часто, наоборот, опасаются, что их дело пострадает от соприкосновения с политикой.
«Да и репутацию испортить легко, — продолжает собеседник „Вёрстки“. — Сам посуди, если ты начнёшь говорить что-то против войны или каких-то решений больших чиновников, то легко одним прекрасным утром можешь проснуться иноагентом, а то и сразу уголовником».
Участие в работе органов власти сделали немыслимым, потому что это невозможно сочетать с тем, чтобы нормально жить: надо сидеть на месте, не иметь бизнеса, ничего, — говорит Кынев „Вёрстке“. — Вот ты любишь путешествовать и у тебя есть счет в Киргизии. И вот выбор, прошу прощения — нормально жить и куда-то ездить или баллотироваться? А еще можно попасть в санкционные списки…
Крупный бизнес явно теряет интерес к местам в региональных парламентах. Их места занимают бюджетники и отставные слабовики — в праймериз ЕР в Воронежскуойобласти победили, например, сразу два генерала: бывший глава регионального управления СКР Кирилл Левит и экс-начальник УФСБ по региону Олег Нефёдов, скромно представившийся оргкомитету праймериз как пенсионер.
«Людей искали днем с огнем. Проблемы даже у единороссов с их-то праймериз, которые пиарили из каждого утюга. Раньше было как? Если ты директор школы, больницы, детсада — ну, какой с тебя спрос, на досуге ещё и депутат. Пришёл, проголосовал, ушёл. Собрание такое, люди абсолютно подконтрольные, — рассказывает „Вёрстке“ сотрудник правительства одного из дальневосточных регионов. — А что сейчас? Руками и ногами упираются, за любой повод хватаются, [чтобы не участвовать]. Большинству, конечно, выбора не дают: [основное] место работы-то надо сохранить».
Люди должны быть контролируемые. У вдов и матерей СВОшников, например, огромный моральный вес. Но с ними надо быть осторожней — у нас уже есть примеры, когда такие устраивают бузу. За такое потом головы направо и налево летят.
Списки потенциальных кандидатов «заворачивают» в региональных администрациях и ФСБ. «Как правило, людей не одобряют из-за того, что у них там статья 20.2, они когда-то на митинг вышли и получили административку. И всё, им уже путь закрыт. Это ФСБ проверяет», — говорит политтехнолог одной из политических сил.
https://verstka.media/slishkom-dorogaya-czena-za-dekoracziyu-politiki-pochemu-v-rossii-nikto-ne-hochet-idti-v-deputaty