В Москве по делу о создании сервиса пробива Solaris отправили в СИЗО его предполагаемого владельца из ФСБ и бывшего сотрудника Минобороны
Об этом сообщил корреспондент «Медиазоны» из Тверского суда Москвы. Речь идет о 32-летнем бывшем сотруднике Минобороны Михаиле Сейфетдинове и 43-летнем Кирилле Миронове.
Их обвиняют в создании ресурса для незаконного хранения и передачи персональных данных. По версии следствия, Миронов и Сейфетдинов создали сервис пробива Solaris для поиска физических лиц и продажи отчетов. Дело было возбуждено 17 июля, Сейфетдинова задержали 24 июля, пишет «Медиазона».
Адвокат Миронова на суде заявил, что его подзащитный «имеет отношение к спецслужбам», а следователь назвала обвиняемого бывшим сотрудником федеральной службы.
Источники журналиста-расследователя Андрея Захарова называют Миронова владельцем сервиса Solaris. Эта платформа работает на рынке корпоративного пробива с середины 2010-х. Основные клиенты сервиса — службы безопасности компаний, банки, частные детективы и коллекторы, указывает Захаров. По его словам, в этих сервисах используются как открытые данные, так и утечки, как в «Глазе Бога».
Накануне Solaris перестал работать. Журналист связал это с задержанием владельца. Также, по данным Захарова, сервисами для корпоративного пробива открыто пользуются частные компании, например, «Норильский никель» покупал в 2021 году доступ к Solaris.
Как пишет «Медиазона» со ссылкой на сайт «Хабр Карьера», Михаил Сейфетдинов в 2016-2019 годах работал в центре сопровождения интернет-ресурсов Минобороны РФ.