Воюющий z-автор канала «Байбак пылающих степей» подводит промежуточные личные итоги войны: из сорока мобилизованных, с которыми он начинал войну, остался он один. Наверное цели СВЛ выполнены

«…на закате третьего года службы,  меня не хочет выпускать из своих корявых лап депресняк. Терминальная стадия измотанности, а посчитав сколько времени я живу непосредственно в зоне ударов артиллерии и прилетов дронов... Эх.

Я набираю в телеграме номера тех,  с кем сидел на призывном пункте. 

Контакт не найден. 
Был в сети давно.
Был в сети такого-то 24-ого.
Удалённый аккаунт.
Черная ленточка на аватарке. 

Я перебираю контакты, разыскивая хоть одно заветное "был недавно". И не нахожу, не вижу. Нас было 133 человека. Сохранилось у меня порядка 40 контактов первой, впопыхах, собранной роты, моей первой роты,  с которой мы должны были идти воевать, роты, которую сумбурно посадили на эшелон и отправили. Да,  в итоге нас распихали по разным подразделениям. Но контакт поддерживали. И вот , снова пишу "Серега, как оно? ". Нет ответа день, другой, месяц. А потом : "Это его мама, он погиб" и ледяным капканом сжимается  сердце.

Из тех 40 я остался один. Я снова и снова читаю короткие переписки и меня гложет страшное чувство, мерзкое чувство. То же чувство , когда у меня спрашивают,  как давно я подписал контракт, а я говорю что мобик, и на меня смотрят круглыми глазами де "Да ладно?! Брешешь! Вы ж почти кончились, вы же все в тылу!" И смотрят,  как на экспонат в музее. 

Я рассказываю свои приключения, говорю в январе 23 то-то се-то. Меня прерывают какого-какого года? Дада, мой юный друг,  я видел время , когда 4 камикадзе в день были чем-то ВАУ, а не рутиной, а горчичный газ был само собой разумеющимся на передке, я видел,  как облако фосфора опускается на соседнюю посадку , и знал, что наша,  вероятно,  следующая. Я помню время, когда ты мог пропасть с интернета на месяц, потом допереться километров 10 до соседей с "Ямалом",  вкинуть им копеечку за пользование и написать:  "Мам, я в норме".

И я как заправский клоун драматично отмазываюсь зачитывая знаменитый монолог.

Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; лучи Си, пронизывающие мрак близ ворот Тангейзера. Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы в дожде.

"Бегущий по лезвию" 1982

Напоминанием о том времени служит сотня гигабайт аудио и обычных книг в телефоне, блокнотик,  где я черкал заметки, чтоб не забыть и рассказать. 

Сегодня,  из тех 40, с кем я начал этот путь , остался лишь один. Не то что я с ними дружил, просто держал связь, особую, важную для мужчины связь, мы были рядом друг с другом в день,  когда нас отправили на войну, поддерживали друг друга, я ворчал что некоторые бухают, но понимал их, мы глупо шутили и дружно ругались с полудурком из военной полиции, назвавшим нас "мясом", как мы его дружно материли... Я столько им не рассказал, я столько от них не услышал. 

Отнюдь, у меня здесь есть люди которых я могу назвать друзьями. Хорошие люди, иногда — выдающиеся, иногда обычные. Но я скучаю по тем 39 мужикам, с каким-то странным и ненужным, как я сейчас вижу,  скарбом забивающих себе места на нижних полках в поезде, по их пьяненькому гвалту, храпу и охоте на тигра (не спрашивайте, в 30-40 лет мужики все равно имеют морально право пострадать ребяческой фигней). Я помню,  как мучался Водолаз, у него дочка должна была через 3 недели родиться и он очень хотел подержать ее на руках. Мечты ,  похороненные вместе с ним. Младенец, не знавший нежности отцовских рук», - «Байбак пылающих степей». 

https://Paha-Ne-Vydast.me/bobak_prairie/738