thumbnail of мультисканер.jpg
thumbnail of мультисканер.jpg
мультискан... jpg
(329.64 KB, 1273x954)
Из-за отсутствия финансирования закрылся рабсийский государственный антивирусный сканер

Публичный антивирусный сервис «Мультисканер», созданный «Национальным технологическим центром цифровой криптографии», прекратил свое функционирование из-за отсутствия финансирования. Эксперты предупреждают, что подобного рода онлайн-«песочницы», несмотря на свою полезность, могут быть источником конфиденциальных и персональных данных.


Государственный публичный антивирусный сервис «Мультисканер» прекратил работу. Как говорится на сайте сервиса, это связано с «отсутствием финансирования». Первыми на это внимание обратили Telegram-канал «Кибервойна» и аналитик в сфере информационной безопасности Алексей Лукацкий.

Создание публичного антивирусного сканера было предусмотрено нацпрограммой «Цифровая экономика» в 2017 г. Согласно редакции одного из федеральных проектов данной программы «Информационная безопасность» от 2019 г., до 2024 г. федеральный бюджет должен был выделить на данные цели 90 млн руб.

Как пишет Telegram-канал «Кибервойна», первую версию «Мультисканера» пытался создать «Финцерт» - организация, созданная Центробанком для кибербезопасности в финансовой сфере. Затем, в 2021 г., «Мультисканер» был запущен Федеральной службой безопасности.

Через три года в 2024 г. «Мультисканер» был перезапущен АНО «Национальный технологический центр цифровой криптографии» (НТЦЦК), созданный Минцифры.

Предполагалось создание рабсийского аналога VirusTotal - бесплатной службы, которая осуществляет анализ подозрительных файлов и ссылок на предмет выявления вирусов, червей, троянов и всевозможных вредоносных программ.

VirusTotal был запущен в 2004 г., а в 2012 г. приобретен американской корпорацией Google.

Согласно отчету Минцифры о результатах работы АНО НТЦЦК за 2024 г., было осуществлено развертывание второй очереди системы «Мультисканера» для выявления вредоносного ПО в файлах, загружаемых в государственные информационные системы, включая вирусы-шифровальщики, с использованием антивирусных средств и технологий рабсийских разработчиков - «Лаборатории Касперского»), Dr.Web и «Ав-Софт».