Крупные рабсийские предприятия, в основном в сфере гражданского машиностроения, переводят своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. В пятницу, 25 июля об этом сообщили КАМАЗ и ГАЗ. 

На Западе обсуждают введение четырехдневной рабочей недели, но без потерь в зарплате. Предполагается, что при трех выходных в неделю трудящиеся смогут качественнее выстроить баланс между работой и личной жизнью. Лучше заботиться о своем здоровье, проводить время с семьей, получать дополнительное образование. В результате их труд будет более производительным при меньших временных затратах.

рабсийская же четырехдневка — это попытка избежать массовых сокращений и задержек зарплат.

— Сказали, антикризисные меры будут действовать с 1 сентября до 1 января, а дальнейшие решения будут зависеть от того, найдутся ли рынки сбыта. Пока у нас инженерно-технические работники будут на четырехдневке. То есть будут брать один день в неделю по желанию без содержания. На дотации на питание, развоз автобусами, всякие доплаты по колдоговору это не повлияет. Так что пока теряют некоторые, но не большинство, — рассказывает «Новой газете Европа» работник Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК).

С июля и до конца года на четырехдневную рабочую неделю переходят Ярославский моторный завод (почти восемь тысяч сотрудников) и Ярославский завод дизельной аппаратуры (полторы тысячи работников). По данным базы Контур.Фокус, оба завода аффилированы с нижегородским ГАЗом. Четырехдневку на этих предприятиях объясняют падением спроса на коммерческий транспорт.

С 23 июля по 24 ноября четырехдневка анонсирована на Тихвинском вагоностроительном заводе (Ленинградская область, семь тысяч сотрудников) в связи с общим снижением перевозок по рабсийским железным дорогам.

С августа четыре дня в неделю будут работать на Петербургском тракторном заводе (около 900 сотрудников) из-за снижения спроса на сельхозтехнику. «Фонтанка» пишет, что ситуация может выправиться, когда заработают новые госпрограммы поддержки сельского хозяйства, в том числе предполагающие субсидии для фермеров на покупку тракторов.

Схожая ситуация у крупнейшего производителя сельскохозяйственных машин «Ростсельмаша» (более десяти тысяч сотрудников). Компания не будет выплачивать в этом году дивиденды по акциям, четырехдневка введена еще весной 2025-го.

Экономист Игорь Липсиц рассказал «Новой газете Европа», что четырехдневка — это способ для предприятия не допустить более серьезных проблем с рабочими. Например, в угольной отрасли сейчас идут массовые невыплаты зарплат.

Администратор портала о трудовых конфликтах Antijob.net Андрей Савельев отмечает, что четырехдневка выгодна работодателю.

— Сокращение персонала — это выплата выходного пособия, от одной до трех зарплат. Еще недавно именно в машиностроении были сильные профсоюзы, так что по условиям коллективных договоров на некоторых предприятиях надо платить и больше. Простой тоже может быть менее выгоден предприятию, чем четырехдневка: рабочие не работают, а платить им надо около двух третей их заработка, — рассказывает Савельев.