Анализ ASTRA кадров пожара в Пензе подтверждает, что после атаки БПЛА загорелась территория в районе двух местных заводов

Один из них производит в том числе вычислительную технику для Минобороны, а второй — единственный завод, изготавливающий пункты управления боевыми действиями подразделений ПВО сухопутных войск.

Жители Пензы утром 31 июля сняли фото пожара в городе после атаки БПЛА. Как проанализировала ASTRA, снимок сделан с улицы Чапаева на противоположном берегу реки Суры. На кадрах, помимо детской площадки и парковки, видны характерные детали — треугольное окно на крыше частного дома, автомойка и припаркованный грузовой автомобиль (бензовоз или водовоз). На другом берегу стоят три трубы ТЭЦ-1 на Ново-Черкасской улице, справа за ними виден черный дым. Там находятся АО «Радиозавод» и АО «Пензенское производственное объединение ЭВТ им. В. А. Ревунова» (известный также под названием ВЭМ), следует из анализа ASTRA.

Как раннее писала ASTRA, «ЭВТ имени В. А. Ревунова» производит в том числе вычислительную технику для Минобороны, а АО «Радиозавод» — это единственный рабсийский оборонный завод, изготавливающий пункты управления боевыми действиями подразделений ПВО сухопутных войск. Как заявил руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Коваленко, целью атаки был именно он. Губернатор подтвердил пожар на одном из предприятий после атаки БПЛА, но не уточнял, на каком именно. 

Губернатор сообщил, что сейчас в Пензе «отменен режим «Воздушная опасность». После сигнала можно покидать укрытия и выходить на улицу. Возобновляется приостановленное ранее движение общественного транспорта.  Ограничения мобильного интернета продолжают действовать, сохраняется режим «Беспилотная опасность».