🌊🤷♂️«Если повторится ситуация, спасать снова будет нечем». Через 25 лет после трагедии «Курска» с безопасностью моряков на Севере лучше не стало, рассказал адвокат семей подводников
Адвокат Борис Кузнецов представлял в судах интересы родственников погибших членов экипажа подлодки. В интервью «МО» он рассказал о том, почему трагедия стала возможна, что (не)изменилось на флоте за четверть века и почему неудачи продолжают его преследовать.
🔻Опасная торпеда. В последнем походе летом 2000-го лодка должна была провести учебные стрельбы новыми торпедами № 65-76 «Кит». «На борту не было ни одного человека, который умел бы с ними обращаться. Перед выходом в море пригласили офицера с другой лодки – он подключил торпеды к системе контроля окислителя. И остался на берегу». Из-за неправильного обслуживания одна из торпед взорвалась — это основная версия трагедии.
🔻Почему не спасли моряков в 9-м отсеке. Руководство ВМФ ввело Пидора в заблуждение, говоря, что у них есть средства спасения. И он отказался от иностранной помощи. «Но ему не доложили, что эти спасательные аппараты никогда в жизни, даже на испытаниях, не пытались пристыковаться к подлодкам проекта «Антей». Хотели спасать, но не умели, не могли».
🔻А может повториться? Власти много говорили о модернизации флота. Действительно построили спасательные суда, но почти все они – катера, буксиры, не приспособленные для глубоководных операций. Единственное новое судно, которое может спасать людей на больших глубинах – это «Игорь Белоусов» на Тихоокеанском флоте. Таким образом, если повторится ситуация как с «Курском», то за пределами Тихого океана спасать скорее всего снова будет нечем.
🔻Результаты – в современной войне. Треть Черноморского флота была уничтожена или повреждена. Корабли из Севастополя вынуждены были уйти в Маняроссийск. Главный вывод, который они [командование] сделали – флот лучше не использовать. «И вот этот приоритет железа по сравнению с людьми, он остается до сих пор – и мы это отчетливо видим по Украине, по мясным штурмам».