>>/764171/
> Хмм, нахуя 3 аэс на камчатке?
Билибинская атомная теплоцентраль запитывала Билибинский горно-обогатительный комбинат и греет сам город Билибинск. 4 маломощных реактора по 12МВт. Первый уже выведен из экплутации. Второй и третий - сроки экплуатации продлены до 2025. Скорее всего в конце года остановят. После закрытия комбината и массового съёба людей стала нахуй не нужна. Но полная остановка, закрытие и вывоз топлива будет стоить как сама АТЭС. Поэтому на будущее решили отказаться от строительства стационарных АЭС в ебенях, а строить плавучие АЭС, которые в случае чего можно перетянуть в другое место.
Синим отмечены строящиеся Баимские малые плавущие энергоблоки (МПЭБ-106). Всего запланировано четыре, сейчас строится два, достроить по планам должны до 2028г. По планам они должны запитать Баимский ГОК. Но строятся они естественно не там где синий кружёчек, а на китайской верфи Wison (Nantong) Heavy Industry Co Ltd.
Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" сейчас стоит в городе Певек. Предполагается что станция заменит Билибинскую АТЭЦ после её полной остановки. Но обеспечивать теплом Билибинск она не сможет, т.к. гнать горячую воду хуй знает куда по трубам в заполярье херовая затея. Поэтому в Билибинске планируют построить котельную на дизтопливе. Для передачи электроэнергии нужно ещё построить ЛЭП от Певека до Билибинска. Ну и ещё в Певеке надо построить резервную ТЭЦ, которая будет подменять ПАТЭС во время её отбуксирования на плановый ремонт и перезагрузку топлива. Это примерно на год всё мероприятие.
И ещё надо отметить, что энергосистема Чукотки изолирована и никак не связана с энергосетями материковой Пидорашки.