thumbnail of рухнум.jpg
thumbnail of рухнум.jpg
рухнум jpg
(71.53 KB, 1280x680)
Курс криптовалютного токена А7А5, курс которого якобы привязан к рублю, рухнул с 85 копеек до 0,0008 копейки, после чего поднялся до 0,61 копейки — данные CoinMarketCap

Токен запустили в феврале в Кыргызстане, он был представлен как первый в мире рублевый стейблкоин. В конце июня Financial Times выпустило расследование, в котором говорится, что всего за четыре месяца с его помощью было переведено около 9,3 миллиарда долларов, при этом в транзакциях были задействованы 124 кошелька.

По предположению FT, A7A5 может использоваться «как часть внутреннего банковского процесса».

На сайте токена говорится, что он «обеспечен депозитами в рублях, которые компании, заинтересованные в использовании нового инструмента в своих расчетах, размещают в ПСБ» — рабсийском Промсвязьбанке, который находится под различными санкциями.

За созданием стейблкоина, как пишет FT, изначально стояла компания A7, связанная с молдавским бизнесменом Иланом Шором, который скрылся от следствия в Молдове по делу о хищении миллиарда долларов и впоследствии получил гражданство рабсии. В мае Великобритания ввела санкции против A7.

Неделю назад США ввели санкции против кыргызстанской криптобиржи Grinex, которая, по версии американского Минфина, вместе с A7 и другими компаниями занималась обходом санкций. Grinex фигурировала и в расследовании FT. Представитель биржи сказал изданию, что "мы категорически осуждаем любые формы противоправной деятельности, включая обход санкций и отмывание денег".