>>/765604/
> Не не не братишка это был именно эксперимент.
Это были пусковые испытания.
Для работы всех систем энергоблока нужна электроэнергия. Эту электроэнергию энергоблок может получать:
- от себя. Может работать сам на себя на пониженной мощности, без выдачи энергии в систему.
- от энергосистемы, получая по тем же ЛЭП в которые он выдавал в реверсном режиме.
- от аварийных дизельных генераторов.
Вводная испытаний:
В результате форс-мажора (стихийное бедствие, военные действия и т.п.) подача пара на турбину генератора прекращена, а ЛЭП разрушены. Поэтому для поддержания работы систем контроля и управления энергоблоком остаются только аварийные дизельгенераторы.
По нормативам выход на рабочий режим и начало обеспечение питания отводится ровно 1 минута. После прекращения подачи пара на турбину, она долна из-за своей массы по интерции продолжать вращаться, а генератор выдавать питание не менее 1 минуты, пока не произойдёт переключение на дизельгенераторы.
Проведённые испытания показали, что турбина 4 энергоблока не выбегает эту минуту и не может поддерживать работоспособность энергоблока до переключения на дизельгенераторы. Хотя на других энергоблоках этой же модели всё было нормально. Очевидно что турбина имела дефекты, но ввод в эксплуатацию решили не переносить и запустили как есть согласно плановому графику (25 ноября 1983), а получить нужные результаты потом.
Спустя время испытания повторили. Результат примерно такой же. Спустя ещё время провели испытания в третий раз. Опять неудача. Тут уже только нормальный человек, но и новорожденный олигофрен догадается, что с турбиной надо что-то делать. Но совкопитеки вместо того что бы потихому остановить реактор на планое обслуживание и разобраться наконец-то с турбиной, решают провести очередные испытания. При этом поставив ультиматум Дятлову, что его дальнейшая карьера зависит напрямую от полученных им результатов.
Испытания назначили на 25 апреля 1986 года. Что происходило потом, подробно разложено в различных документальных фильмах и литературе.