>>/766776/
Вид Чернореченского водохранилища, основного источника питьевого водоснабжения Севастополя, вызывает у горожан тревогу: кольца, которые служат маркером заполненности водоема, давно показались над поверхностью воды. О том, что вода отступила едва ли не на километр, сигнализируют и жители сел Родниковое и Передовое.

Между тем засушливое лето продолжает испепелять город зноем. Соответственно и испарение воды идет ударными темпами.

Не добавили горожанам оптимизма и слова начальника отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Охременко. В беседе с журналистами Крымского информационного агентства она сообщила, что Чернореченское водохранилище перестала пополнять пересохшая из-за затяжной жары река Черная.

На сегодняшний, по данным Охременко, водохранилище заполнено всего на 34%.

К этому нужно добавить, что расчеты проводились на основании официальных данных об объеме Чернореченского водохранилища – 62 млн кубических метров. Между тем уже озвучивалось мнение, что этот объем может быть завышен. В апреле нынешнего года об этом говорил кандидат геологических наук, доцент Севастопольского филиала МГУ Виталий Лысенко.

    «Чернореченское водохранилище никто не чистил с 50-х годов, и каков сейчас его объем, никто не знает. Там имеются осадки, и слой их довольно значительный. Значит, и объем водохранилища уже не 62 млн кубометров, как принято считать, а несколько меньше», – сказал ученый в эфире программы ForPost «Реактор».

Доктор географических наук, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН Роза Миньковская при этом сообщила, что оценка сегодняшнего объема водохранилища крымскими учеными позволяет говорить о 60 млн кубических метров. Однако и это меньше, пусть незначительно, официальных данных.

Не полностью совпадает мнение ученых и о сегодняшней ситуации. По словам Натальи Охременко, поступление воды в Чернореченское водохранилище прекратилось ещё 26 июля. Крайне серьезная ситуация, по ее словам, сложилась и в Крыму в целом. Длительное отсутствие осадков после малоснежной зимы не могло пройти для региона бесследно. Дожди же, по прогнозам синоптиков, начнутся только в октябре.

    «Все реки и источники, наполняющие водохранилище, в одинаково негативном положении в этом году. Согласно многолетним наблюдениям, наибольшее количество осадков в тёплый период года наблюдается в мае-июне, у нас таких осадков не было. Особенно от засухи страдают горные районы, там, где берут истоки все реки, в том числе и те, на которых построены плотинные водохранилища. В лето мы вошли с сильным недобором осадков», - подчеркнула Наталья Охременко.


https://kianews24.sru/news/v-krymu-prekratilos-postuplenie-vody-v-chernorechenskoe-vodokhranilishche/
https://sevastopol.sosu/news/zhdat-li-sevastopolyu-vodnogo-krizisa-v-blizhayshee-vremya