Z-каналы отмечают третью годовщину частичной мобилизации:
«Три года мобилизации. Вот уже три года к этой дате в сотнях тысяч семей по всей нашей стране непроизвольно и нерационально, но неуклонно растет ожидание чуда. Ведь должны же... Ведь сколько уж можно... Ведь теперь набирают...
Летом 2023 года коллективное желание и ожидание демобилизации или ротации мобилизованных было настолько мощным, что его как будто можно было потрогать руками. …С каждым годом таких ожиданий в магическую дату 21.09 все меньше. Да и тех, кто мог бы ее ожидать, тоже с каждым годом всё меньше. Многие погибли. Куда больше тех, кто получил увечья. Еще больше тех, кто под давлением лживых посулов и страха наказания подписали контракт и тем самым перечеркнули себе всякую оставшуюся надежду уйти с войны живыми до ее окончания. А потом погибли или получили увечья.
И всё же мы, мобилизованные, еще существуем, и некоторые из нас еще на что-то надеются. Хватит, с иллюзиями давно пора прощаться.
Подавляющее большинство из нас пошли воевать не по зову сердца или по высоким идейным соображениям, а из законопослушности, из порядочности, из гражданской позиции «я выполню долг перед государством, а государство — передо мной». Под таким ответным долгом государства в первую очередь понимались война (то есть применение нас) уменьем, а не числом, обеспечение, ротация в обозримые сроки.
В обмен на свою законопослушность и порядочность люди получили бессрочную, во многом бесправную службу, выполнение любых задач любой ценой при любой, даже отрицательной, обеспеченности действий.
…Сегодня, когда на третью годовщину мобилизации мы вновь не услышали ни одного ободряющего слова от официальных лиц, может показаться, что нас и не было, что это был всего лишь сбой в системе», - Никита Третьяков.
«Самое отвратное в этой ситуации слушать рассказы о том, как очередному командованию спущена очередная директива под "угрозой штурмов" заставить мобиков подписать контракты», - «ПриZрак Маняроссии».
«Три года на войне. Три года с момента мобилизации. Можно подвести промежуточные итоги. Во-первых, мобилизованные уже не верят в демобилизацию. Все понимают, что воевать будем до талого. Специально не говорю "до Победы", потому что понятие Победы меняется вместе с линией партии. Но при этом большинство не спешит подписывать контракт, при том, что подписание контракта на фронте гарантирует те же самые выплаты. Проверено. Факт. Но большинство - не спешит. Здесь кроется вера русского человека во внезапное чудо! Вот сейчас всё закончится, ЛБС устаканится, и мобилизованных первыми начнут отпускать домой, к семьям. При этом в глубине души все понимают, что не закончится, не отпустят, не устаканится», - «Вожак».
«3 года объявлению частичной мобилизации исполняется сегодня, 21 сентября. Началась история о том, как удержать посыпавшийся фронт, а потом пойти вперёд и... и не получить смену один год, второй, третий…», - «Убежище №8».
«Вот и прошло 3 года с начала частичной мобилизации. Все мобилизованные, кого конечно же не убили или тяжело ранили за это время, до сих пор без смены и ротации. Фактически, это такая форма рабства. Просто напомню, что тувинский дегенерат неоднократно заявлял, что в перспективе контрактники заменят мобилизованных, но что-то с тех пор пошло не так», - Alex Parker Returns.
«В завершении сегодняшней памятной даты, хочется привести цитату из книги, которую я прочëл недавно по рекомендации моего глубоко уважаемого боевого товарища.
«Конечно, они храбры, но глупы, потому что жертвуют своей жизнью ради правительств и политических движений, использующих их в собственных целях, как пешки. Правительства в конце концов всегда предают их, бросают на произвол судьбы и губят. Ни с кем нации не обходятся с таким позорным пренебрежением, как с героями войны», - «Дневник мобилизованного музыканта».