В рабсии в сентябре 2025 года успешно завершился первый эксперимент по выплате заработной платы и других бюджетных платежей в цифровых рублях
Выплаты осуществлялись по трем основным направлениям: заработная плата лицу, замещающему государственную должность РФ, социальные выплаты студентам в виде стипендии по целевому обучению, а также оплата по государственным контрактам на капитальное строительство, ремонт и обслуживание объектов государственной собственности.
Что такое цифровой рубль и чем отличается от обычного
Цифровой рубль представляет собой третью форму рабсийской национальной валюты наряду с наличными и безналичными деньгами. В отличие от обычных банковских рублей, которые хранятся на счетах коммерческих банков, цифровые рубли находятся непосредственно на платформе Центрального банка.
Ключевое отличие заключается в том, что каждый цифровой рубль имеет уникальный цифровой код, позволяющий отследить его движение на всех этапах обращения. Это обеспечивает полную прозрачность операций и исключает возможность подделки. В отличие от криптовалют, курс цифрового рубля привязан к обычному рублю в соотношении 1:1 и не подвержен волатильности.
Регистрация и хранение цифровых рублей
Для использования цифрового рубля необходимо открыть специальный кошелек в банке, который подключен к платформе ЦБ
Цифровые рубли хранятся не в самом банке, а на централизованной платформе Банка рабсии. Коммерческие банки выступают лишь посредниками, предоставляя интерфейс для доступа к кошельку. Это принципиально отличает цифровой рубль от обычных безналичных средств, которые находятся на балансе банков.
В отличие от наличных денег или банковских карт, восстановление доступа к цифровым рублям не требует перевыпуска новых носителей — достаточно установить приложение банка на новый телефон и пройти процедуру идентификации.
Получается что без телефона пользоваться цифровым рублем нельзя
Эксперты прогнозируют, что массовое распространение цифрового рубля начнется с сентября 2026 года, когда к платформе подключатся крупнейшие банки.
Планы
С 1 января 2026 года новая валюта станет доступна или обязательна для любых федеральных выплат, включая пенсии, стипендии и заработные платы бюджетного сектора.
По оценке сенатора Ольги Епифановой, зарплата в цифровых рублях может стать распространенной практикой в 2026 году, однако масштаб будет ограничен бюджетной сферой. «На данный момент лишь около 8% рабсиян готовы получать зарплату в цифровом формате», — отметила сенатор.
В перспективе — возможность использования без доступа к Интернету
Недостатки
Критики также указывают на отсутствие анонимности платежей и невозможность получения процентов на цифровые средства, что делает их непривлекательными для накопления сбережений в условиях инфляции.
Прямое снятие цифровых рублей в наличной форме невозможно - они существуют лишь в электронном виде. Однако их можно мгновенно и без комиссии конвертировать на обычный банковский счет и затем обналичить.
В качестве рисков внедрения цифрового рубля называются избыточное сверхрегулирование, монополизация финансовой системы РФ, попытки установления лимитов в вопросе обращения денег для граждан, организаций и государственных, муниципальных учреждений, а также возможность лишения денег их главной функции — функции накопления.
Пенсионеры могут столкнуться с проблемами при использовании цифрового рубля из-за низкой цифровой грамотности и ограниченного доступа к Интернету и банковским сервисам, что может затруднить освоение новых технологий и создание цифрового кошелька. Многие пожилые люди испытывают сложности с онлайн-банкингом, а в некоторых регионах инфраструктура может быть недостаточно развита.
Представители банков и эксперты указали на дороговизну внедрения цифровой валюты. Например, в Росбанке оценили расходы в 150 млн рублей за два года.
Право на отказ
Использование цифрового рубля является сугубо добровольным.
Регулятор уточняет, что автоматическое открытие кошельков не предусмотрено.