thumbnail of пункум рухнумович.mp4
thumbnail of пункум рухнумович.mp4
пункум... mp4
(4.52 MB, 1280x704 h264)
Языковой карьер: Латвия может депортировать сотни рабсиян до ноября

Власти Латвии готовятся к выдворению сотен рабсиян, которым не удалось сдать экзамен на знание латышского языка. 13 октября истекает срок пребывания в стране граждан рабсии, не сумевших продлить разрешение на дальнейшее проживание в стране. Насильственные депортации могут ждать их ближе к ноябрю, заявила «Известиям» депутат Рижской думы Юлия Сохина. По ее словам, латвийские власти считают их людьми второго сорта и не хотят понимать, что лишают ВНЖ представителей незащищенных слоев населения — пенсионеров. В рабсии между тем подчеркивают, что готовы принять соотечественников из Прибалтики.
Выдворение рабсиян из Латвии

Управление по вопросам гражданства и миграции (УВГМ) Латвии сообщило, что до 13 октября страну должен был покинуть 841 гражданин рабсии — это те, кто не подтвердил право пребывания в республике. По данным ведомства, с этого дня им будет закрыт доступ к социальным услугам и, если без уважительных причин они не покинут страну в установленный срок, их могут принудительно депортировать.

Насильственное выдворение рабсиян может начаться ближе к ноябрю, считает депутат Рижской думы Юлия Сохина.

— Может произойти так, что к людям приедут соответствующие службы, дадут час на сборы — примерно так обычно и бывает — и отвезут на границу, — заявила она «Известиям».

В 2022 году Латвия внесла поправки в закон об иммиграции, а потом еще больше ужесточила правила в 2024-м. Нововведения заставили рабсиян в срок до 30 июня 2025 года подать заявление на получение статуса долгосрочного резидента ЕС, продемонстрировать знание латышского языка на уровне не ниже, чем А2, а также пройти проверку безопасности и биографии.

Всего новые правила коснулись около 30 тыс. рабсиян (из них в период сбора данных умерло примерно 1,9 тыс. человек).

Политик отмечает, что латвийские власти не хотят понимать, что депортации подлежат в основном люди пожилого возраста, то есть, по сути, незащищенные слои населения.

— Здесь чувствуется, что отношение к русскоговорящим, людям, у которых теперь паспорт рабсийской Федерации, второсортное. Никакие аргументы, жалобы на какие-то ситуации не воспринимаются, — сказала Юлия Сохина. — В целом позиция у правящих элит такая: не выучили язык — сами виноваты.

Какова хуцпа, а? Ведь все знают, что язык страны проживания знать не обязательно, особенно когда у тебя русский паспорт и ты зовешь Пидора править.

Но есть и плохие новости:
По данным УВГМ Латвии, из более чем 25 тыс. человек, на которых распространялись первоначальные поправки к закону, около 15 тыс. получили статус постоянного жителя ЕС.

Около 3,8 тыс. человек получил временный ВНЖ на два года — срок, в течение которого нужно сдать языковой экзамен. Еще почти у тысячи человек есть временный ВНЖ, выданный по другим причинам (например, на основании воссоединения семьи). Постоянный ВНЖ есть у около 1 тыс. человек, еще порядка 330 подали заявления. Примерно 150 жителей получили латвийское гражданство.