No banners, make a banners thread

/his/ - History

History


New Reply on thread #469
X
Max 20 files0 B total
[New Reply]

[Index] [Catalog] [Banners] [Logs]
Posting mode: Reply [Return]


thumbnail of Kniznije_lavki.jpg
thumbnail of Kniznije_lavki.jpg
Kniznije_lavki jpg
(602.25 KB, 1199x897)
thumbnail of 1800.jpg
thumbnail of 1800.jpg
1800 jpg
(100.03 KB, 640x445)
thumbnail of 640px-Facial_Chronicle_-_World_history_b.03,_p.437_ill.jpg
thumbnail of 640px-Facial_Chronicle_-_World_history_b.03,_p.437_ill.jpg
640px-Facial_Chronicl... jpg
(109.3 KB, 640x572)
thumbnail of slon2.jpg
thumbnail of slon2.jpg
slon2 jpg
(340.9 KB, 998x664)
Алевизов ров — фортификационный ров, существовавший с 1508 по 1814 год на территории Красной площади в Москве. Канал проходил вдоль стен Кремля от Угловой Арсенальной до Беклемишевской башни и соединял Неглинную с Москвой-рекой. Был назван в честь архитектора Алевиза Фрязина (Нового), руководившего строительством сооружения.

Согласно свидетельствам иностранных путешественников, во второй половине XVI — начале XVII века часть Алевизова рва между Никольскими и Спасскими воротами осушили. Это указывает на утрату оборонительного значения сооружения. 

Пустующий канал использовали для разных целей. Так, в правление Ивана Грозного (правил с 1547 г. по 1584 г.) участок близ Никольских и Спасских ворот переоборудовали под зверинец, куда поместили льва и львицу. Животных подарила русскому царю английская королева Мария I Тюдор, однако они погибли в 1571 году во время пожара после ханского набега. По другим данным, львица умерла от голода при осаде крепости.

Немецкий опричник Генрих фон Штаден сообщал, что некоторое время в канале также проживали слоны, прибывшие из Аравии в подарок от шаха Тахмаспа.

В книге «Прогулки по допетровской Москве» указывается, что, по легенде, при встрече с необычными животными Иван Грозный узнал об их способности преклонять колени и потребовал, чтобы они выразили ему почтение таким способом. Когда одного из слонов погонщики не смогли заставить выполнить этот трюк, царь якобы распорядился зарезать непокорного зверя. Однако по другой версии животные были измотаны долгим путешествием и наступившей осенью один из них погиб от воспаления лёгких. Для оставшегося слона обустроили бревенчатую пристройку рядом со львиным вольером. Зимой строение отапливали, животное покрывали толстой войлочной попоной и обували в специальные валенки. Кроме того, его поили вином, разведённым с горячей водой. Однако, когда через несколько лет в городе вспыхнула эпидемия чумы, москвичи обвинили заморского зверя и погонщика в распространении заразы: "Вот этот-то араб был оклеветан и оговорен русскими вмесие со своим слоном, что будто бы чума, о которой в Москве и не думали, произошла от него и его слона. Тогда араба и его слона сослали в опале в посал Городецкой. Араб умер там, и великий князь послал дворянина с указом умертвить слона... Слон стоял обычно в сарае, а кругом сарая был тын. Неподалеку от него схоронили араба. Тогда слон проломил тын и улегся на могиле. Там его и добили, выбили у него клыки и доставили великому князю в доказательство того, что слон действительно околел".


thumbnail of Tajnik-pod-Alevizovym-rvom-_redakt_.jpg
thumbnail of Tajnik-pod-Alevizovym-rvom-_redakt_.jpg
Tajnik-pod-Al... jpg
(445 KB, 547x739)
В 1894 году под Красной площадью прокладывали канализацию для верхнего яруса города, для чего необходимо было соорудить тоннель. В ходе работ рядом с Историческим музеем нашли тайник.

Его устройство некоторые ученые склонны приписывать итальянскому архитектору Алевизу Новому. Тогда же в газете «Московские ведомости» вышла статья, в которой археолог Н. С. Щербатов (фото) дает описание подземелья: «Ход открылся в правой стороне тоннеля в верхней его части. При исследовании оказалось, что он имеет кирпичный свод и такие же стенки; высота его приблизительно 2,5 аршина, а ширина один аршин 4 вершка. Пол засыпан землей. Ход направляется к кремлевской стене и проходит вблизи часовни Александра Невского, находящейся в правой стороне Никольской башни.

Дальнейшее исследование показало, что ход тянется на 14 аршин совершенно прямо, а затем от него начинается лестница с кирпичными ступеньками, которая поднимается постепенно кверху на 9 аршин и заканчивается площадкой, расширяющейся на обе стороны, в самом конце лестницы насыпано так много земли, что теперь трудно сказать – продолжается ли она далее или поворачивает в сторону. Это может быть выяснено только после очистки земли. Затем в прямо идущем ходе от тоннеля на правой его стороне обнаружены три небольшие арки с нишами высотой немного более 2 аршин и шириной один аршин 12 вершков. Ниши углубляются внутрь приблизительно на 6 вершков. В средней нише заметны очертания каких-то замурованных арок».

Желание осмотреть подземный ход изъявил генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. По этой причине 16 м подземного хода в срочном порядке очистили от земли. Оказалось, что со стороны Кремля подземный ход спускается лестницей под Алевизов ров на глубину 10,67 м. Непосредственно подо рвом перед Историческим музеем была обнаружена белокаменная палата с замурованным входом и окнами, также выходившими в подземный ход.

Из-под рва лестница в подземной галерее выводила к Историческому музею. Там ход продолжался в сторону Китай-города, но был забит окаменевшей глиной. Археолог Щербатов расчистил замурованную белокаменную палату. Это оказалось достаточно большое помещение с обрушившимся сводом. Относительно же самого подземного хода Щербатов полагал, что он идет к Кремлю, где пересекается с внутристенным проходом, который соединял Никольскую и Угловую Арсенальную башни.

Вот что писали об этом в «Московских ведомостях»: «Непосредственно у верхней ступени лестницы ход обрывается – сломан свод, стены и пол. Видно, однако, что в этом месте свод переходил в горизонтальное направление».

Археологи «решили вести деревянную минную галерею по направлению разрушенного свода к кремлевской стене. Пройдя, однако, галереей остающееся расстояние до кремлевской стены, исследователи очутились ниже ее фундаментов». К сожалению, дальнейшие раскопки пришлось прекратить из-за кончины императора Александра III. Однако деревянная галерея под землей, которую построил Н. С. Щербатов возле Никольской башни, была засыпана лишь в 1903 году.

Щербатов считал, что тайный ход Алевиза проходил рядом с часовней Александра Невского, которая находилась по правую сторону от Никольской башни с наружной стороны стены Кремля. Эти предположения были доказаны, когда в 1911 году в часовне Александра Невского провалился пол, обнаружив подземный ход, проходивший на глубине 5,2 м. Он вел к зданию Губернского правления и Угловой Арсенальной башне. Практически не оставалось сомнений в том, что ход являлся продолжением Алевизова тайника.

По мнению С. П. Бартенева, подземный ход Алевиза начинался от Троицкой башни Кремля и ход вел к Никольской улице, а И. Я. Стеллецкий полагал, что данный ход был незакончен.

Еще один ученый – Александров – считал, что подземная галерея некогда связывала Кремль и Государственный Денежный двор, который находился здесь в XVII веке. Теперь это здание, сильно перестроенное, известно как дом Губернского правления.



Post(s) action:


Moderation Help
Scope:
Duration: Days

Ban Type:


3 replies | 9 file
New Reply on thread #469
Max 20 files0 B total