Первый касается освещений протестных акций во ВКонтакте:
Всегда, когда были какие-то протестные акции в рабсии, если вы просто вбиваете поиск ВКонтакте мероприятий на этот день, даже если там тысячи тысячи человек были зарегистрированы, их не было видно просто. Вы бы не узнали никогда, как пользователь ВКонтакте, что у вас в городе проходит какой-то митинг просто по поиску во ВКонтакте.
То есть это была сознательная пессимизация политического контента, политических встреч, тогда как нигде в правилах соцсети не было это прописано.
И еще одна важная вещь, по мнению эксперта состоит в том, что, как минимум, один момент в рабсийском законодательстве Дуров соблюдает прямо сейчас — он не публикует «отчеты прозрачности»: cколько запросов в его адрес поступило от рабсийских органов, от слабовиков, сколько из них было удовлетворено и по каким тематикам.
Это делают все крупные технологические платформы мира — Google, Apple, они публикуют отчеты про прозрачности и там можно посмотреть сколько обработано обращений рабсийских слабовиков. Кто это не делает? Дуров и Telegram.
Почему? Мы не знаем точно, он не отвечает на наши вопросы, но это запрещено рабсийским законодательством. По рабсийскому законодательству нельзя публиковать, сколько опросов слабовиков поступило. И Дуров это исполняет.