>>/737283/
>>/739026/
Илон Маск объявил, что уходит из политики. После этого он начал критиковать инициативы Трампа и пожаловался, что чувствовал себя «загнанным в угол в администрации США».
Видимо, броманс американского президента и самого богатого бизнесмена мира закончен или, как минимум, переживает глубокий кризис. Маск заявил, что сосредоточится на управлении Tesla, чтобы успокоить инвесторов, которые были встревожены тем, что бизнесмен отошёл от оперативного управления и максимум времени начал уделять работе в DOGE (департаменте эффективности правительства).
Politico ранее отметило, что Трамп, чиновники администрации и просто видные республиканцы начали сторониться Маска. Если американский президент раньше несколько раз в неделю упоминал бизнесмена в своих соцсетях, то с апреля он делать это перестал. Источники Politico объясняли это токсичностью Маска и его высоким антирейтингом.
Второго апреля в том же Politico сообщалось, что Трамп объявил своему ближайшему окружению о скором уходе Маска из Белого дома. Тогда Маск назвал это «фейковыми новостями». А через пять дней он опубликовал видео, в котором экономист Милтон Фридман говорит о преимуществах международного торгового сотрудничества.
Тогда Маск безуспешно пытался отговорить Трампа от ввода масштабных пошлин. И это был первый серьёзный спор между президентом и одним из его главных соратников. Тогда же Маск публично назвал советника Трампа Питера Наварро «идиотом» и «тупым как пробка». Наварро как раз выступал за пошлины.
Через пару дней на заседании своего правительства Трамп похвалил Маска за работу, но заявил, что глава Теслы ему вообще ни для чего не нужен, просто он очень нравится президенту. Также Трамп заметил, что ему не нужна Тесла, которую он купил, чтобы поддержать товарища. Месяц назад Маск уже пообещал, что станет меньше времени уделять политике и сосредоточится на Тесле.
Ну и после официального выхода из DOGE все же заискрило. Маск пожаловался на разногласия с администрацией Трампа, из-за чего чувствовал себя загнанным в угол:
"Мне сложно говорить об этом в интервью, потому что мои слова часто становятся яблоком раздора. Я немного загнан в угол, потому что я не хотел бы высказываться против администрации, но я также не хотел бы брать на себя ответственность за всё, что делает администрация. Так что я как будто загнан в угол, понимаете?"