a random rus banner

/rus/ - Russian - Русскоязычный

На дереве почки, под ними грибочки, поставим тут точку или новую строчку?

New Reply on thread #118055
X
Max 20 files0 B total
[New Reply]

Index | Catalog | Banners | Logs
Posting mode: Reply [Return]

Вот ещё одна статейка по нашей теме. В отличие от швабровских она ориентирована на всяких нормисов, более доступным языком. Можно показывать знакомым, которых хотите просветить.

https://www.dw.com/ru/kogda-blokiruut-internet-meshset-prihodit-na-vyrucku/a-78076219
Вчера рубанули интернет полностью на весь город на полчаса. Вспомнил про вашу хуйню. В такой ситуации это лучше чем ничего, но достаточно нормисов таким не убедишь пользоваться. 
Если бы оно было в виде удобного дополнения к мобилке, аксессуар, то ещё может быть хоть как-то можно и то вряд ли.
 >>/126763/ 
Уже что-то, но нужно бы что-то в форме йоба-чехла, чтобы оно так или иначе прям крепилось на телефон - в духе прицепил и забыл до чёрного дня.
Потому что нормиса трудно заставить в принципе что-то купить (ксати сколько такая шняга стоит вообще?), но ещё сложнее ожидать что он это что-то будет специально брать с собой, а не закинет на дальнюю полку и потеряет.
Кста только подумал а чё если был бы такой йоба чехол с полноценным soc пердоликсом в придачу, с p2p сетями работающими фоном стабильно чтобы говноид не убивал. Тогда и нормис может использовать (анонимности с дефолтным зондом это не обеспечит зато добавит нод для других), и для разумных людей имеет смысл чтобы девайс на условном репликанте использовать чисто в кач-ве дисплея а не пердолиться с говноидом.
Какая у него дальность и скорость вообще? Допустим я сижу без интернета, друг в восьми км сидит без интернета - не пробьётся же через городскую застройку? А если над водоёмом? А если у него есть интернет сможет ли он его мне расшарить, и наоборот? А если у друга друга
thumbnail of image.jpg
thumbnail of image.jpg
image jpg
(570.63 KB, 1422x642)
thumbnail of image(1).jpg
thumbnail of image(1).jpg
image(1) jpg
(755.52 KB, 1441x785)
Принимайте новичка. Купил такую штукенцию, сказали ест мало электричества. Норм вариант? Не разбирался, тред пока не читал. Куда ее втыкать и что делать? Каким запасом электричества вы обладаете на случай блэкаута?
 >>/126767/
> сколько такая шняга стоит вообще?
Плата Heltec v3 + чехол (без аккумулятора) - 2700-3000 фублей. Плата без ничего дешевле, естественно.

>>/126769/
> скорость
Медленней, чем телефнный моедм, точно не скажу.
> дальность
В городе с дефолтной антенной около 4км реально, но плоховато. Если пердолиться с остронаправленными кастомными антеннами, то можно и сильно больше. На швабре писали, что в чистом поле могли напердолить аж 12-13км.

>>/126772/
А прошивка там есть уже? Если да, то можно попробовать воткнуть в пекарню через usb и cli-интерфейсом (из командной строки) всякие параметры понастраивать.
Сам я nrf52 не пробовал никогда, это лучше Радио-тян поспрашивать.
 >>/126777/
Я просто подумал, что хелтеки всегда идут с какой-то демо-прошивкой вместо мыша. И после покупки её приходится перезаливать (это быстро на самом деле). Возможно, в твоей уже есть что-то рабочее.
thumbnail of 626.jpg
thumbnail of 626.jpg
626 jpg
(270.83 KB, 832x1100)
Приехал мне корпус, решил попробовать одну из плат переделать под мышкор. Первые впечатления:
1. Удивило, что прошивка есть либо только для блюпупа, либо только для провода. В мыше всё сразу работает.
2. Почему-то когда ведроидное приложение подключается к блюпупу требует включенное позиционирование. Конечно, его потом сразу можно отключить, а за 5 секунд на холодную gps не поймаетется. Но всё равно странная фигня. Есть ещё какие-то нефоициальные приложения, надо их будет посмотреть.
3. Ноды действительно находятся медленно. Хотя при анонсах ближайший репитер ответит почти сразу, остальные будут появляться в течение нескольких часов.
У нас в мухосранске активность мышастика в последние несколько недель упала, в коре гораздо живее. Похоже все туда переползают. По первости показалось, будто он гораздо надёжнее, не теряет сообщения и тд. При этом я на отшибе обитаю, стабильного покрытия как всегда нет. Будем наблюдать...
Радиио-тян, ты здесь ещё бываешь? Скажи, можно ли через какой-нибудь сплиттер объединить две антенны с разными диаграммами направленности. Это вообще жизнеспособная идея?
 >>/127162/
захожу иногда доооо

> сплиттер
мона. на выход будут потери -3дб (половина, передатчик 10мВт, каждая антенна получит по 5мВт)
если сплиттер нормальный и у антенн сопротивление подходящее конечно (50ом в идеале)

на прием потери от нуля до 3дб+
из-за разных ДН будут и разные фазы, в принципе и на одинаковых ДН но если в просранстве сильно разнесены тоже будут разные фазы, отчего будут потери тоже.

> это вообще жизнеспособная идея?
хз если честно. а зачем?
я за окно SlimJim самодельную повесила, менее полуметра от стекла. слышу оч много нод, не смотря на то что прямой видимости никуда нет. самая далекая от меня - 6км, вот так.

если прием улучшить надо лучше за окно SlimJim/GP вывесить и будет заебись, на 869 они достаточно стелсовые. вот мою с улицы вообще не видно.
thumbnail of slimjim-3642415526.gif
thumbnail of slimjim-3642415526.gif
slimjim-3642415526 gif
(5.18 KB, 373x432)
 >>/127443/
 выглядит вкусно 

вот тут посчитать можно https://m0ukd.com/calculators/slim-jim-and-j-pole-calculator/

Это типа J-Pole, но с вибратором подлиннее. типа до 1.5дБ может быть усиление, J-Pole так не умеет
Поковырял ещё немного мышкор, попробовал запускать румсервер. По сути, это как комната в ирке или чатик в жаббере. От обычного канала отличается тем, что сообщения не просто передаются, а хранятся там долгое время. Можно ещё пароль поставить для входа.
В мыштастике были некие аналоги в виде bbs - на определённую ноду отправляешь команду, она в ответ список сохранённых сообщений. Довольно костыльно и очень неудобно - если сообщения часто теряются, то схема становится практически неюзабельной. Здесь же комнаты интегрированы в приложение, а связь заметно надёжнее. Кроме того, не требуется подключать какие-то внешние устройства через последовательный порт, всё на одной плате. Но что плохо, на одно устройство приходится всего один чатик и это не масштабируется. Сообщений там мало и они хранятся в памяти, пропадёт питание - всё потеряется. Естественно, про какой-то почтовый сервер со многими пользователями и говорить не приходится.
В качестве железки использовал Heltec V4, питание от этих вот  >>/126402/ злополучных аккумуляторов (они, кажется, даже не полностью заряжены были). Проработало что-то около 40 часов, то есть раза в два дольше, чем мыштастик на v3. Толи мышкор такой экономичный, толи v4 заметно меньше ест.
thumbnail of 9576760466.webp
thumbnail of 9576760466.webp
9576760466 webp
(16.19 KB, 1000x1000)
thumbnail of 11961697698.webp
thumbnail of 11961697698.webp
11961697698 webp
(20.95 KB, 681x909)
Поясните, будьте ласка а то я немного туповат. Вот есть две антенны:
1. Направленная, усиление 8дБ.
2. Круговая, усиление 10дБ
Разве не должна направленная при прочих равных иметь большее усиление за счёт того, что вся мощность концентрируется в главном лепестке? Или как оно вообще считается это усиление?
Алсо, заметил, что у большинства антенн оно не превышает 8дБ, хоть направленных, хоть нет. Это какое-то фундаментальное ограничение?
 >>/128230/
Как вообще антенна может усиливать что-то? Это же просто кусок металла. Усиливает усилитель. Лампы там или транзисторы или микросхемы.
thumbnail of 67654.jpg
thumbnail of 67654.jpg
67654 jpg
(16.35 KB, 474x354)
 >>/127445/
А материал антенны как-то влияет на характеристики? Во всех статьях используется медь, но возможно потому, что она паяется хорошо. Телевизорные антенны часто делают из алюминия. А батя в 90е вообще варил из арматурной проволоки в 5мм, ржавой как пиздец. И вроде показывало неплохо.
Или, например, толщина. Все рекомендуют делать из толстой проволоки или даже трубки. Это ради прочности или тоже параметры изменяет?
Просто у меня под рукой из меди только мягкий витой провод (достаточно толстый). Зато есть толстая алюминиевая проволока и куча сварочных электродов. Правда, их гнуть трудновато.
Главное, чтобы в антенне присутствовали редкоземельные элементы в достаточном количестве. Это определяет силу приема. Остальное вторично.
 >>/128485/
диаметр элемента определяет широкополосность, это на простых антеннах типа штырей, диполей, Яги с кол-вом элементов <5, биквадратов

но в целом правило что чем жирнее проводник тем широкополоснее антенна

на материалы похуй. собственно  >>/128487/
медь от стали не сильно отличается, разное укорочение у этих материалов но калькуляторы это учитывают. изоляция/окислы на поверхности вредят, но не сильно. я со своих антенн краску не сдираю (спицы/прутки).

из спиц от велика хорошие получаются, жесткие.

>>/128506/
 >>/128490/
блять, ну пожалуйста
он же и тут тред засрет.
 >>/128230/
у резинки на пик2 не может в принципе быть 10дб усиление, пиздят

Уда Яги на левой пикче усиливает за счет сдвига фаз на элементах, и они суммируются на вибраторе (активном элементе, дужка вторая справа) в фазе, тем достигается усиление

ну яги на 8дб сделать легко и дешево, биквадраты в районе 5-6дб дают хорошо настроенные

можно и больше, ограничения нет
Хорошо, что тред живой. Я рассматриваю Reticulum как один из лучших вариантов для защищённой и устойчивой к блокировкам связи. Обладатели плат, скажите, легко ли использовать нестандартные частоты на них?
 >>/128536/
SX1262 в LoRa`вских модемах синтез с 150 до 960мгц может, фабричные модули 150, 433, 869, 915мгц обвязку имеют, можешь свою плату развести на произвольную частоту из диапазона.
если ты попробуешь на 915мгц работать с модуля на 433 то формально он запустится, но ловить будет в пределах квартиры

reticulum поддерживает KISS-TNC модемы, можешь купить любой и прикрутить к рандомной рации на какой хочешь частоте и мощности

и да
> reticulum
> надежной

пока оно на проводах оно неплохо. в радиоканале там один транспорт (LoRa, FSK) что упирается в одни и те же грабли - хуевые антенны, хуевое окружение и так далее.

моя портативка с штырем и 150мВт загибается уже после захода за пару домов, хотя у меня антенна на окне висит, на улицу. а всё дело в влиянии тушки, одежды и прочего.
до других в паре километров от меня стучу хорошо, потому что у них антенны тоже на высоте.

мобильная эта связь +- норм пока вы в радиусе пары километров и без преград/сильных перепадов высот.

заменой интернета это никогда не будет. даже просто чатиться с телефона в руке на улице - та ещё задачка. один дом или дождь и ты сосешь, потому что затухания. 
выскажу своё мнение что вообще мештастика за глаза.
соединять широкополосный транспорт (проводки, оптика) и пиздец узкополосный (LoRa) в надежде на нормальный результат - хуита.

мештастик круто когда тушат совсем связь или электричество, ето да.
но когда совсем потушат лучше не знаю, изучать какими тропами в Казахстан выйти, или Беларусь, чем дрочить модемы и антенны. реально чтоли прикол имеете картинку в канале с 2000бод/с кидать?
 >>/128540/
> изучать какими тропами в Казахстан выйти, или Беларусь
А это разве не нарушение государственной границы при котором тебя могут арестовать и на родину выдать? Где тебя будет ждать уголовка за это.
 >>/128540/
> реально чтоли прикол имеете картинку в канале с 2000бод/с кидать?
1. "Бод в секунду" это масло масляное;
2. Даже и на 0.244КиБ/сек (если под бодами понимать примитивную двоичную модуляцию) можно отправить картинку на несколько килобайт. Есть мнение, что мегабайтные 8k-джипеги, если это не спутниковые снимки, нахуй не нужны и представляют собой буржуазное излишество. Забавный факт: медианный размер картинок на нулевой /rus/ в данный момент составляет 132.7 килобайт. А в полру еще меньше - 60.5кб.
 >>/128540/
> мештастика за глаза
Инициирую срач - мыштастик хорош только в тех местах, где нет вообще никакой инфраструктуры. Если у вас есть более-менее устаканенное сообщество, то лучше переходить на мышкор. Он гораздо надёжней и позволяет строить более протяжённые по расстоянию сети.
 >>/128548/
влажные фантазии. в реальности у тебя есть дожди, птицы и туман, ну и неестественные помехи, которые обязательно будут что на 869 что на 433.
а ещё все эти модемы это полудуплекс, и пока ты свою картинку отправляешь ты наглухо закрываешь весь канал для остальных. и ты передаешь картинку не за раз, а пакетами, и у LoRa поверх еще висит преамбула, служебка, и FEC, в мешсетях еще и служебка самой сети поверх добавляется, от чего от raw бод-рейта (эти 2000бод/с как раз) остается хуй да нихуя, к этому прибавляешь выше мной названные помехи и занимание канала.

допустим в глуши для двух особо любящих терпение анонов в изолированном канале это терпимо, но тут нет никакой mesh топологии, это тупо P2P. в меш сети уже на 2-3х хопах твои жирные пакеты вздернут всю сеть, как щас обычный текст и телеметрия вздергивает сеть в московии той же (они даже на более быстрый пресет перешли)

поэтому в полудуплексе еще и узкополосной не будет никаких картинок и замены TCP/IP и веба. максимум текст и телеметрия.
дуплекс хотя-бы родить надо и кодовое разделение.

>>/128552/
пожалуй так?
не юзала ни разу MeshCore, действительно так хорош?

в моем городе редко маршруты длиньше 4х хопов, наверное нам это не надо.
 >>/128539/
> 150мВт
Я новый фагот. Китайские цифровые рации достигают 5-10Вт. Почему сюда нельзя столько же? А может лучше написать прошивку с шифрованием для тех же раций?
 >>/128942/
> действительно так хорош?
По моему опыту сообщения (в общих каналах, с личными свои нюансы) теряются гораздо реже. Работает в целом шустрее. Плюс всякие фичи типа автоматического досыла при потере пакета.
 >>/128548/
> "Бод в секунду" это масло масляное;
Нет, это величина ускорения канала передачи информации. Типа как сначала голос медленно говорит "круглое - в круглое, квадратное - в квадратное", потом "2+2=4, 3+2=5", потом берут какие-нибудь закономерности-последовательности, потом еще черт знает что, а потом хуяк такой вскрыкиваешь "я знаю кунху!"
 >>/128956/
ну пиарщики LoRa говорят что мощности 5-10 ватт нинужны, потому что приемник чувствительный и вообще детектить сигнал ниже уровня шума до 15-18дб спокойно может. так-то это так, и я достигала на 150мВт тех же дальностей что и на 5ти ваттах обычной радейкой голосом (433мгц).

а вообще 5-10ватт нет потому что эти модули и LoRa вообще это про телеметрию, счетчики там всякие, промышленное оборудование, ну всякая такая хуйня которая не для радиолюбительства сделана. это просто радиолюбители к этим модемам esp32 прикрутили и балдеют.

у меня есть одноваттные модули, стоят не сильно дороже 150мВт модулей, бьют дальше дооо
но это своими ручками паять надо
> почему сюда нельзя столько же
вообще можно, кастомщики какие-то наверное делают. если обмазать SX1262 усилителями то и 5 ватт можно сделать, но это надо уметь в рассчет и рисование платок ВЧ

не видела в продаже пока именно модулей 1+ ватт, только всякие усилители внешние и прочие примочки, такие дела

> может написать прошивку
может, если микроконтроллер в рациях позволяет это сделать, ну и знания есть

>>/128957/
имбовенько
надо попробовать, наверное
 >>/128978/
мяу, мило
вообще мне не о чем особо писать. вылезаю вот, шуршу документами и приводить их в порядок буду, пишу почучуть проекты для резюме и вообще уезжать собираюсь. скучно это всё, медленно размеренно
thumbnail of 0525.jpg
thumbnail of 0525.jpg
0525 jpg
(530.92 KB, 900x1609)
Моя первая антенна! Проволока тонкая, форму не держит, да и вообще какой-то кал...
Приборов нет, во всяких КСВ не разбираюсь. Но если примерно так  почувствовать,то передаёт почти как резинка с алиэкспресса. Правда, в полевых условиях не показала себя никак. Толи в ней дело, толи репитеры отвалились, а может я чего с питанием ноды напутал.

Post(s) action:

Moderation Help
Scope:
Duration: Days

Ban Type:

133 replies | 37 file
New Reply on thread #118055
Max 20 files0 B total