https://daveshap.sosubstack.com/p/youre-not-ready-for-how-ai-will-refactor
Юваль Ноа Харари популяризировал термин «бесполезный класс», но если вы с ним не знакомы, я вам объясню: идея заключается в том, что искусственный интеллект вот-вот превзойдёт интеллект большинства людей, а затем и всех людей. Это значит, что если ваш источник дохода, вклад или отличительная черта — это ваш интеллект, то вы вот-вот станете экономически бесполезны.
Навсегда. Конец.
В онлайн-кругах и социальных сетях этот термин звучит немного мрачнее и реалистичнее. Обычно говорят о «постоянном низшем классе» в контексте «готовьтесь стать членом постоянного низшего класса» или «у вас есть год или два, чтобы вырваться из постоянного низшего класса».
Но оба эти термина слишком щедры.
Почему?
Потому что они включают в себя термин «класс», который подразумевает гражданский статус, которого на самом деле может и не существовать.
История полна примеров бесправных, маргинализированных и лишённых прав людей. Называть их «классом» — это в лучшем случае проявление снисходительности, а в худшем — откровенная опасность.
Китайские крестьяне, находившиеся под корвской системой, были вынуждены работать и массово погибали на строительстве мегапроектов древнего Китая, включая каналы и Великую Китайскую стену. Они не были «рабами» в том смысле, что их служба не была постоянной. Но она была принудительной и часто смертельной.
Почему? Потому что Китай мог позволить себе растрачивать жизни. Плодородные речные долины ежегодно производили «урожай» людей — возобновляемый ресурс, который военачальники и императоры могли использовать как расходный материал.
Не следует забывать, что при таком режиме люди по-прежнему были необходимы, и уровень смертности на этих проектах часто превышал 50%.
В условиях полностью автоматизированной экономики, где роботизированные солдаты ведут войны, а агенты искусственного интеллекта управляют бизнесом, ваше тело является чистым минусом для экономической системы. Нацисты использовали ещё более мрачный термин, который лучше подходит к тому, кем вы станете в этой системе: бесполезным едоком.
>>/122228/
А чем, собственно, должен помочь переезд в Южную Америку, я не понимаю. Что там такого? На мой взгляд, это не особо благополучный регион — бандитизм, хуй–моё. Мне кажется, более благополучным вариантом была бы Европа, где есть социальная поддержка (например, пособия для неработающих), если, конечно, ты там легализован.
>>/122242/
> Дикая конспирология, потому что везде внедрены капчи и другие разные проверки, даже вот здесь, а ботофермы китайские и российские палятся и банятся по факту совместной гиперактивности.
Капча для современных нейронок ничто - капча нужна чисто для ритуального унижения пользователя, датаймайнинга, ну или потому что админ-долбоёб. Во-вторых, кремлёвские боты повсюду, и даже на самых непопулярных площадках; я говорю образно, а не буквально о программах.
>>/122250/
Молодцы — увиливают от налогов и пиарятся на какие-то копейки по их меркам.
>>/122256/
До Германии Пук Пукич не доберётся. А вот у Эстонии и т.п. да очень серьёзные причины для тряски.