Активно помогающий фронту z-политолог Алексей Чадаев написал очень откровенный текст об устройстве государства рабсийского. Пространные рассуждения довольно точно резюмировал другой z-автор, Лев Вершинин: «Государство держится на соплях. Его руководство мечется и тужится, пытаясь выбраться из жопы, но само не понимает, как это сделать, чтобы не пострадать самим, потому что, если посметь драться всерьез, вся Система лопнет»:
«Выступлю в своей традиционной уже роли адвоката нашего любимого начальства.
Дело в том, что у начальства, так уж получилось, по обсуждаемому вопросу довольно узкий коридор возможностей. Это тщательно охраняемый секрет Полишинеля — оно изображает в меру сил всемогущество, но на самом деле вынуждено танцевать на носовом платке.
Мы всё время забываем, что наша существующая внутриполитическая архитектура является, по существу, посткатастрофной. В катастрофе 89-91 рухнуло нечто большее, чем просто система управления — рухнула система общественной коммуникации. И то, что получилось — это очень наскоро и без особой концепции, "хозспособом", склеенный из обломков её эрзац. Формула этого клея работает так: большинство отказывается в пользу начальства от политической субъектности в обмен на "стабильность" и некоторый поток очень дозированных благ, но сохраняет за собой опцию в любой момент поставить этот негласный пакт под вопрос. Собственно, ситуация с повышением пенсионного возраста и реакция на него общества была таким вопросом — а не оказался ли нарушен пакт со стороны начальства? С огромным трудом тогда вырулили, плюс помог ковид.
Соответственно, я утверждаю — и весь свой более чем тридцатилетний опыт работы в рабсийских политтехнологиях кладу на весы в подтверждение — что всё это нормально работает только и исключительно в ситуации, когда политическая пассивность этого самого большинства сохраняется как доминанта устойчивости. В этом реальный смысл названия "Единая рабсия" — антонимом чего является, понятное дело, рабсия разделенная (например, на партии). Соответственно, любая активность — даже предельно лоялистская и, как модно говорить, "турбопатриотическая" — является для такой системы фактором риска. "Лежи, страна огромная" — может, и хотелось бы вместо этого сказать "вставай", но вот она сегодня "встала" и куда-то там пошла, а завтра из этих вставших рядов начинает звучать "Шойгу, где снаряды?" и вот это всё. И проблема в том, что никакого инструмента работы с такими ситуациями у системы попросту нет, они не предусмотрены никакими вообще механизмами.
…Это не есть чья-то там вина, это, в некотором смысле, наш общий дефицит. Мы не можем позволить себе полноценную политику — страну просто разнесёт в клочья; и интуитивно и верхи и низы это понимают и пакт этот, в общем-то, стараются беречь. Но именно поэтому любая ситуация, требующая хоть сколько-нибудь массовой общественной мобилизации, является критически опасной. Можно ли это починить? В принципе можно, но это очень долго, сложно и затратно. А главное, такой "ремонт" лучше затевать всё-таки в условиях мирного времени», - ЧАДАЕВ.
«его [Чадаева] "простыня" укладывается в несколько коротких фраз: «Государство держится на соплях. Его руководство мечется и тужится, пытаясь выбраться из жопы, но само не понимает, как это сделать, чтобы не пострадать самим, потому что, если посметь драться всерьез, вся Система лопнет. Поэтому кремлевские будут, делая суровый вид, уступать и сливать все, - лишь бы уцелеть, а мнение "низов" не в счет. Низам же следует молчать и терпеть, не то ведь грянет буря и всем станет хуже. Но может быть, как-нибудь, когда-нибудь все исправится», - Лев Вершинин.