z-авторы сначала смеялись с самоходного деда Байдена но внезапно увидели самоходных дедов у себя и опечались
«Хочу поговорить о печальных, но правдивых моментах. …хочу затронуть именно тех, кому терять нечего, которым от 50 лет и выше, которые половину своей жизни пропили алкоголь или еще чего-то. С ними многими общались, я и другие товарищи и командиры, и задается им вопрос: зачем вы сюда идёте, вы же, грубо говоря, обуза, и 100 метров пройти не можете. Ответ поражает: Они говорят, чтобы семье оставить деньги! Ну, т.е. понимаете мотив, да?
Хорошо это или плохо? Хорошо, что думают о своей семье, плохо, что они сами не понимают, что из-за них могут погибнуть нормальные парни, которые с ними в одной штурмовой группе. Погибают эвакуационные группы, которые пытаются их раненых достать. Такие боевые деды, которые еле ходят — это балласт и груз, который тянет на дно боевые группы, они зачастую не могут банально дойти до точки, куда требуется.
Но тут больше вопросов не к ним, а к тем, кто таких вообще набирает, и распределяет не куда-нибудь, а на самый передний край в штурма! Зачем и для чего вы это делаете? Отчитаться, что набирали достаточно добровольцев? Да лучше взять меньше, но качественных ребят! Толку будет намного больше», - «Пионер Запаса».
«Помните, как Виктор Цой пел "война - дело молодых". Он был тысячу раз прав. Великую Отечественную вынесла на своих плечах молодёжь. Афганистан и Чечню - тоже. Я вот даже припоминаю, что в период войны в Афганистане, лицам, старше 35 лет, уже не рекомендовалось выходить на боевые задачи в горы, так как в таком возрасте большинство людей, даже имеющих хорошую физическую форму, в определённых обстоятельствах будут представлять для коллектива обузу.
Совсем ещё недавно, в "музыкальном коллективе", представляющем интересы рабсии в Леванте, считалось, что 40-45 лет это уже тот возраст, в котором воевать не совсем удобно, исключения делались лишь для очень ценных специалистов. В проект "К" Пригожин набирал с зон людей в возрасте до 50 лет с редкими исключениями, когда человек демонстрировал высокий уровень физической подготовки.
Однако, ничего подобного мы не видим сейчас. Стремясь отчитаться перед президентом за "установленное количество" принятых на службу добровольцев, контракт заключается со всеми, кто выражает намерение оказаться в армии. Мотивы людей понятны, они представлены на баннерах в любом населённом пункте нашей необъятной Родины. А вот качество этого пополнения...
Моё личное мнение о качестве этого пополнения подтверждают сами военные. На полигонах в период их подготовки и на фронте я вижу очень много людей старших возрастов, многие из которых в добавок, всю предыдущую жизнь активно дружили с этанолом и иными средствами приведения себя в "изменённое состояние". Я лично наблюдал ситуации, когда эти добровольцы, одетые в броню и снаряжение, шага не могли ступить, не то, чтобы активно действовать. Инструктора их пытаются чему-то научить - без толку, возраст и бэкграунд не позволяют им закрепить даже самые элементарные знания. Эти парни, которые тренируют добровольцев, в основном ветераны СВО, иногда просто опускают руки, когда видят полное нежелание осваивать азы военной науки, которая может спасти этим "новобранцам" жизнь...
А их - в штурма. Где они не ориентируются в обстановке, не способны делать что-то полезное для целей штурма и в итоге жертвуют своей жизнью без всякой пользы. А потом следом погибают эвакуационные группы, вытаскивая их тела...
Я может как-то резко, но простите, накипело. Понятие "100 новобранцев" давно уже не тождественно понятию "100 подготовленных солдат". В период мобилизации, когда в армии оказался "срез" всего общества, процент толковых бойцов был куда как выше того, что мы имеем сейчас. Что-то мне подсказывает, что этот фокус нуждается в повторении, если мы хотим прорыва в этой странной войне», - Алексей Суконкин.