Z-каналы продолжают писать о первом среди z-волонтеров «иностранном агенте» — Романе Алехине:
«Алёхин заиноагентился. Ну что могу сказать: Алёхин может быть кем угодно — идиотом, балаболом, может быть, даже жуликом, но точно не иноагентом. Такими темпами реестр иностранных агентов превратится в аналог [украинского] «Миротворца», в который уже вносят младенцев. Сильный удар по серьёзному государственному институту, который должен был стать эдаким чистилищем врагов и предателей рабсии», - «Zаписки Vетерана».
«Ахахахахах. Доигрался хуй ну скрипке. Бля, спецом не упоминаю фамилию в тексте, ибо этот нарцисс и иноагент надрачивает на упоминания о себе, о чем не все поняли. Иноагент, ветеран, кавалер орденов сами знаете чего, социолух и прочая прочая прочая», - «Месть доброй воли».
«В свете признания Романа Алёхина и группы других лиц иноагентами хочется задать справедливый вопрос к самой процедуре. Мы не говорим о том, что кого-то признавать не нужно, мы не спорим с тем фактом, что Алёхин получил по заслугам — об этом отдельно сказано уже достаточно.
Да и сам Алехин высказался в эфире прозападной иноагентской помойки «Дождя» за деньги (случай клинический, да), поэтому чисто технически статус иноагента оправдан. Но всегда есть пресловутое «но» и здравый смысл.
Изначально реестр иноагентов подразумевал тех лиц, которые действуют по прямому финансированию и заданию зарубежных стран и органов, продвигая за деньги их интересы. Сегодня же по сути реестр превратился в список ну очень плохих лиц, которые вредят государству (своего рода чистилище для вредителей или «реестр п****асов», если можно так выразиться).
Подобное размывание роли иноагента сейчас, мягко скажем, дискредитирует сам подход к признанию кого бы то ни было иноагентом. Да, с начала СВО появилась необходимость борьбы с вредителями, но... иногда это выглядит топорно.
Даже в случае с Алехиным — если человек, прямо скажем, идиот — то может, запрещать деятельность и его, и ему подобных нужно под другим соусом? Нужно ведь как-то это разделять, потому что еще до СВО, для того чтобы доказать причастность кого бы та ни было к зарубежным структурам и обосновать его включение в список, необходимо было подготовить огромную тонну бумаги. А что теперь? Сейчас же для этого просто необходимо не любить своё государство и сознательно ему вредить. Так может быть, настало время изменить сам функционал, немного разграничить иноагентов, нежелательные организации, экстремистов, террористов и отдельно выделить условных вредителей?», - «Рыбарь».
«Один будущий иностранный агент (человек несомненно отвратительный и вообще вражЫна) безвозмездно у передал бойцам Ахмата несколько тысяч радиостанций в самый разгар сражения в Курской области. Так говорят сами бойцы, я лично не присутствовал… Впоследствии минюст включил этого негодяя в реестр иноагентов за дискредитацию и невосторженный образ мыслей. И правильно сделал! С ними ведь иначе нельзя, они ж по-хорошему не понимают, а токмо всё дискредитируют да искажают!
«Я это всё, конечно, понимаю как обостренье классовой борьбы…» Только один вопрос: радиостанции на фронт теперь минюст будет возить?… Алёхина не знаю и за него не заступаюсь, но меня весьма заинтересовал сам юридический механизм внесудебного поражения в правах. И это мне не нравится. Ведь получается, что где-то в недрах государственного органа единолично принимается решение о поражении в правах гражданина, и этот гражданин лишен процессуальной возможности участвовать в прениях перед принятием этого решения, представлять какое-либо доказательства или аргументы в свою защиту.
Да. Мне это не нравится. Если уж присваивать статус иноагента гражданину, то только решением суда», - No Pasaran.