a random rus banner

/rus/ - Russian - Русскоязычный

На дереве почки, под ними грибочки, поставим тут точку или новую строчку?

New Reply on thread #125405
X
Max 20 files0 B total
[New Reply]

Index | Catalog | Banners | Logs
Posting mode: Reply [Return]

>>/126053/
> опять этот мелкобордный элитизм
Илитарии - не сидят на анонимных бордах, они сидят в конфах и чятиках.
Ты считаешь слово "сосачер" уничижительным? Но это констатация факта. То что ты расписал, это и есть образ мышления типичного сосачера.
 >>/126042/
> Почему просто на бордах не сделать быстрый доступ ко всей БД, через API или файлом.
На наночане и производных на пикочане вроде такое было. Просто можно было скачать всю базу борды по ссылке.

> Ну и опять же можно делать автоматически синхронизируемые друг с другом зеркала и вот тебе и децентрализованная борда где ничего ценного не теряется.
Тут проблема, что если одно из зеркал захочет добавит большое число постов - т.е. по факту завайпать базу. Это всё решается конечно.
 >>/126052/
Проблема не в пользователях или человеческой природе, а в сетевом эффекте и объективных законах экономики. Тоже касается и соцсетей.
 >>/126054/
У каждого админа свое видение привлекательной для постеров борды и разные правила модерации. Что делать, например, с скрытыми бордами, разрешающими постить ЦП? Каждый админ в "синхронизированном" сообществе борд должен модерировать сразу за всех остальных админов.
 >>/126058/
> объективных законах экономики
Ты что-то перепутал, социалистическая методичка про рыночные монополии это не "объективные законы экономики".
 >>/126057/
> На наночане и производных на пикочане вроде такое было.
Есть архивы какие-то? Вот собственно можно их взять за основу и уже начинать не с нуля. 

>>/126059/
Тут суть та-же, что и у ОПа. Каждый держатель сервера это своего рода модератор, задача которого отсеевать мусор из общего пула данных и предоставлять удобный доступ к этим данным. Ну и соответственно, если какие-то данные были удалены сразу со всех инстенсов, то они полностью удаляются из сети. Такой очень упрощенный фринет получается, только без шифрования и излишних заморочек. Если какой-то из серверов не справляется с модерацией  и от него постоянно идет мусор, такой сервер можно исключить из подписки на синхронизацию и таким образом он просто выпадет из общей сети. Так например могут быть разделы которые доступны только в скрытосетях, но при этом если ты зайдешь в /b/ то твое сообщение увидят и пользователи скрытых сетей и в клирнете.
thumbnail of 17830719993070599659.png
thumbnail of 17830719993070599659.png
17830719993070599659 png
(296.69 KB, 634x355)
 >>/126057/
> Тут проблема, что если одно из зеркал захочет добавит большое число постов - т.е. по факту завайпать базу. Это всё решается конечно.
 >>/126059/
>  У каждого админа свое видение привлекательной для постеров борды и разные правила модерации. Что делать, например, с скрытыми бордами, разрешающими постить ЦП? Каждый админ в "синхронизированном" сообществе борд должен модерировать сразу за всех остальных админов.
В оп-проекте такие вопросы закрыты - админы в принципе не взаимодействуют друг с другом, а вопрос хранения закрывается самой сетью.
Вообще проект был навеян этой статьёй: https://newsletter.squishy.computer/p/natures-many-attempts-to-evolve-a и ностром в целом. Ну как навеян, я сначала рассматривал кучу ГОРАЗДО более сложных вариантов, но потом наткнулся на статью и сделал всё настолько просто насколько можно. 

>>/126060/
Сетевой эффект и эффект масштаба это СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИЧКА, понятно лол
 >>/126063/
> вопрос хранения закрывается самой сетью
Как любезно пояснила аватарка на кислице, во фринете нет никаких гарантий сохранности файлов, и кто-то должен постоянно чекать их сохранность и перезаливать. Т.е. при ближайшем рассмотрении - роль админа-хостера никуда не девается.
 >>/126059/
> Каждый админ в "синхронизированном" сообществе борд должен модерировать сразу за всех остальных админов.
Модеровать может только один, а другие копировать его модерацию.
 >>/126042/
> Почему просто на бордах не сделать быстрый доступ ко всей БД, через API или файлом. 

> в случае внезапной или запной смерти борды будет возможность восстановить её с последнего бекапа который есть у анона, практически ничего не теряя. Казалось бы элементарная вещь. Особенно если борда текстовая, то там все еще проще

>  автоматически синхронизируемые друг с другом зеркала и вот тебе и децентрализованная борда где ничего ценного не теряется

Nostr борда именно так и работает, как ты описал
 >>/126066/
Вообще если написать достаточно подробную спецификацию, можно закинуть в нейросетку и наедятся что она выплюнет что-то зравое. У меня и подписки на всякие клоды и прочее говно лежат без дела. Но у меня уже мозг спекся с этими нейросетями, даже спецификацию не напишу сейчас нормально.

>>/126070/
Да я пока думал об этом тоже понял что ностр заново придумал. Только меня смущает, что там все своим ключем подписывать надо и в лучшем случае это будет псевдонимная, а не анонимная борда.
 >>/126061/
> Такой очень упрощенный фринет получается, только без шифрования и излишних заморочек. Если какой-то из серверов не справляется с модерацией и от него постоянно идет мусор, такой сервер можно исключить из подписки на синхронизацию и таким образом он просто выпадет из общей сети. Так например могут быть разделы которые доступны только в скрытосетях, но при этом если ты зайдешь в /b/ то твое сообщение увидят и пользователи скрытых сетей и в клирнете
Без фринета были бы выше требования к админам - если машина админа оффлайн, ты не видишь его постов. Шифрование и излишние заморочки тебе бы всё равно пришлось настраивать, только уже через tor/i2p. 
Но вообще в принципе, можно было бы даже поверх существующих борд сделать эдакий агрегатор, с каким-то человекочитаемым синтаксиом для линковки ответов между бордами. 
 >>/126067/
Я думаю, что ты и есть эта аватарка, потому что эта аватарка про это писала многократно и по разным тредам, и я на это вроде уже написал ответ, объяснив, почему угроза потери данных фринетом точно не хуже угрозы потери данных торрентом или просто обычными обмякшими серверами.
 >>/126068/
Да, я ОП. Слышал. С фринетом я более знаком, у tahoe-lafs последний релиз в 2024, и фринет это более законченное решение - для tahoe-lafs, как я понимаю, нужно ещё руками ставить i2p/tor и настраивать чтобы шло через него. Мой проект и так ожидает что юзер поставит две софтины - мою и фринет, и это уже довольно большие ожидания, но ставить, да ещё и настраивать три софтины - это уже явно перебор мне кажется, хех.
 >>/126073/
> две софтины - мою и фринет
А что мешает установку фринета в докер включить со всеми необходимыми минимальными настройками? Или оно там уже есть?
 >>/126074/
Я добавил конфиг докера в репу, но он например как оказалось ломается если у юзера стоят некоторые vpn (потому что они ломают сеть докера вообще), ну и докер это линукс-специфичное, да и обычные юзеры им никогда не пользовались, т.к. для пользовательского софта чаще какой-нибудь флатпак используется. Кстати можно бы флатпак сделать наверное...
 >>/126074/
 >>/126075/
Ну и установка фринета и так имеет очень простой гуёвый интерфейс, и настраивать там ничего не нужно - АПИ работает по дефолту, мой бинарник его сразу подцепляет при запуске, ноль конфигурации. 
Ну разве что фринет при установке вроде уточняет сколько ты места на диске ему хочешь дать.
https://youtube.com/watch?v=oZsY2i0Cz_k
Заяц - логотип фринета.

>  Весь мир будет твоим врагом, принц с тысячей врагов. И когда они тебя поймают, они тебя непременно убьют... Но сначала им нужно тебя поймать. Скрывающегося, слушающего, убегающего, принца с чутким ухом. Будь хитёр и ловок, и твой народ никогда не исчезнет.
 >>/126073/
Попробуй довести fchannel до ума
https://github.com/FChannel0/FChannel-Server оригинал
https://github.com/anomalous69/FChannel форк
Он тоже на Go.
Fchannel - самый рабочий вариант из всех децентрализованных борд что я видел.
Гораздо меньше требует от пользователя - достаточно браузера, не нужно ни фринета ни твоего клиента. Самое главное - есть синхронизация контента досок.
Fchannel поверх ActivityPub, но он используется не в рамках своей спецификации, а как API для досок. Из mastodon не запостить и даже не отобразить доску.
Думаю nostr лучше подходит для децентрализованной борды, но wabichan хуже fchannel. Да и в принципе веб лучше подходит для децентрализованной борды.
А как быть если приходит допустим злоумышленник, и постит ЦП? И приходят с тем же сетевым эффектом и другие. Группа злоумышленников намеренно отключают. Тогда имиджборда быстро попадёт в лапы гебни.
 >>/126073/
> выше требования к админам - если машина админа оффлайн, ты не видишь его постов
Псс парень, подойди, я тебе шепну на ухо ебейшую вещь: борду можно выкачать wget'ом и поднять у себя локальную копию. Тогда посты с борды можно читать даже когда борда оффлайн.

И даже: эту локальную копию можно запаковать gzip'ом и раздавать другим через торрент!

Охуеть, правда? И для этого не нужны никакие аналоговнетные шизонеты на джаве с овер 150к строк кода хуй знает какого качества с хуй знает какими уязвимостями.
 >>/126083/
Ты будешь выкачивать борду при каждом новом посте? И создавать новый архив? И новый торрент?
Хотя можно не выкачивать повторно медиа, но все равно.
 >>/126085/
> выкачивать борду при каждом новом посте?
Зачем, если можно просто отсматривать нулевую? inb4 сажа - посты с сажей особой ценности, как правило, не представляют, чтобы их моментально сохранять, а когда в тред напишут без сажи, он бампнется и сажепосты сохранятся. Если они прям срочно так нужны, можно отсматривать каталог и сличать число постов в тредах.

> создавать новый архив? И новый торрент?
Можно распространять срезы за определенный период, "посты за май", "посты за июнь", и так далее.
 >>/126075/
У меня через докер все собралось без проблем. Буквально парой команд. Одно только я понять не могу. Фринет требует выделять некоторое количество диска где храниться часть данных сети. Где это настраивается если запускать через докер? Все конфиги облазил ничего подобного не вижу.
 >>/126088/
У децентрализованной борды простая задача - без пользовательского взаимодействия хранить в нескольких местах посты.

Выкачка wget-ом, упаковка в zip и выкладывание на торрент эту задачу не решает.
Эта борда тоже не особо хорошо её решает, но что есть.
 >>/126095/
Как я понял есть две сети Freenet (Hyphanet) старый на котором построена борда ОПа и Freenet новый, который всего несколько месяцев отроду. На скрине как оказалось именно новый, так что вопрос про ноды не особо тут актуален.

> Потому что фринет это мертвая сеть с ментами.Кому нужно ехать, а не шашечки - давно перекатились на I2P.
I2P это лиш роутинг, чтобы хостить сайт на I2P кто-то должен поднять и держать сервак рискуя своей жопой каждый день. Во фринете все звучит гораздо более интересно, данные хранятся сразу у всех в зашифрованном виде. Нет единой точки которую можно взять за жопу. Отсюда вопрос, что заставляет тебя считать эту сеть подментованной? Были бы какие-либо задокументированные прецеденты когда пользователей сети сливали и деанонили?
 >>/126061/
Есть архивы БД, но там "наноконтейнеры" со своей архитектурой именно под определенную версию наноборды, с капчей, с pow и т.д.
 >>/126086/
За последние 15 лет количество пользователей становится только меньше. Я сам удивлен почему люди не пользуются самым лучшим интернетом, хотя конечно понимаю, что быдло всегда будет жрать говно, если им скажут это делать, сосач/форчан тому пример. 
 >>/126097/
Первый раз слышу про твой новый фринет. В чем его суть?
 >>/126101/
> Первый раз слышу про твой новый фринет. В чем его суть?
Собственно то, что сейчас называется фринетом (оно же Locutus, но видимо название не прижилось и оно почти не встречается). Основное отличие в том, что он может не только хранить данные но и выполнять WebAssembly код в распределенной манере. Все последние толки Яна просвещенны именно этой сети, а не старому фринету. Чем то аналогична сети Ethereum, только без крипто составляющей. И как я понял это именно новая сеть которая была запущена меньше года назад. 

https://github.com/freenet/freenet-core
https://youtube.com/watch?v=3SxNBz1VTE0
https://youtube.com/watch?v=x9g018OYwb4
https://freenet.org/
thumbnail of bro.png
thumbnail of bro.png
bro png
(440.96 KB, 485x491)
 >>/126080/
>  Гораздо меньше требует от пользователя - достаточно браузера, не нужно ни фринета ни твоего клиента.
Я тоже поднял gateway  в торе - sfndsgnrgjwn4txyhzewr775a5brlv44bdqtpf47y7vpvthfowrpcoqd.onion 
>  Самое главное - есть синхронизация контента досок.
Как я понял, у них синхронизируются посты, но не картинки, например, мб ещё какие-то подводные. Так или иначе больше сложности перекочует в саму борду.
Дал посмотреть нейронке:
>  What's notably absent:
> - No persistent delivery queue (retries are in-memory goroutines)
> - No backfill/resync if an instance was down when a post was created
> - No deduplication guard on receive beyond what the DB unique constraints enforce
> - Process() for Follow and Delete activity types is literally return errors.New("not implemented")
> 
> So the replication is fairly thin — best-effort fire-and-forget with 5 in-memory retries.

Ну и подозреваю поднять их ноду не так просто - это же настоящий сервер. У меня же модератор использует тот же самый клиент и становиться модератором через кликабельный веб-интерфейс.

>>/126083/
>  борду можно выкачать wget'ом и поднять у себя локальную копию. Тогда посты с борды можно читать даже когда борда оффлайн. эту локальную копию можно запаковать gzip'ом и раздавать другим через торрент!
Ты рассуждаешь о том как это может использоваться автоматически для синхронизации, да? Ты только что Даннинг-Крюгер. Если ты собрался синхронизировать между админами сам - считай у тебя сложность логики в разы, мб десятки раз выше чем у оп-проекта. 

В принципе, можно было этот проект сделать поверх обновляемых торрентов в i2p вместо фринета. Но дело в том что фринет существует, а обновляемые торренты в i2p - нет. И бенефит от них был бы неясен - как минимум вопрос "кто именно хранит" остался бы всё равно открытым. То есть это был бы фринет, только хуже, как раз аналоговнет.

>  И для этого не нужны никакие аналоговнетные шизонеты на джаве с овер 150к строк кода хуй знает какого качества с хуй знает какими уязвимостями.
Сильное заявление, кстати, для проекта который старше и тора и i2p, по которому есть академические исследования и т.п.

>>/126091/
Так там в гуе можно настраивать на 127.0.0.1:8888. Он по дефолту вроде 1.5гб берёт.

>>/126103/
А ещё он не обеспечивает анонимность, а ещё и исполняет js-парашу, только даже не от корпов, а вообще от рандомов каких-то - прям супер-затея, ага. Пидор этот взял и забрал название на свою хуйню.

>>/126086/
Ты не тот фринет поставил... hyphanet нужен. Наверное нужно было только слово hyphanet использовать. Но я же даже указал ссылку...

>>/126095/
> Кому нужно ехать, а не шашечки - давно перекатились на I2P.
А вообще зачем оно нужно, когда есть тор? По моему опыту оно вообще еле шевелится, через раз не может загрузить сайт, какие-то лабораторные условия сети ему нужны, 1.5 живых сайта. Не знаю. Его кстати один из бывших разрабов фринета основал изначально ЕМНИП.
 >>/126096/
> Откуда ты взял, что взаимодействие пользователей не нужно и вредно?
Я не вижу чтобы кто-нибудь выкладывал на торрент посты за июнь или посты за май. Вот это подразумевается под "взаимодействием".
Если нужно прилагать большие усилия для любой вещи - это сильно отсеивает количество людей которые совершают эту вещь. Вплоть до того, что никто не будет совершать эту вещь и усилия для её совершения станут запретительными.
 >>/126108/
> Я тоже поднял gateway в торе
Там не gateway, а полноценная нода

> Как я понял, у них синхронизируются посты, но не картинки
Вроде картинки должны синхронизироваться, но я не уверен.

> Дал посмотреть нейронке
Действительно много не сделано, но она работала и выглядела как нечто что будет продолжительно жить.
https://web.archive.org/web/20220629020316/https://fchan.xyz/b

Очень тяжело твою борду будет довести до однокнопочного решения.
 >>/126110/
> Там не gateway, а полноценная нода
Так а в чём разница? Gateway у меня - тот же клиент, только с некоторыми опциями как например выбор модераторов доступными только владельцу гейтвея, что логично. В чём даунгрейд по сравнению с тем что у них?
 >>/126113/
В количестве уровней абстракции.
У тебя гейтвей к самописному дополнению к распределенному хранилищу фринета.
В fchannel браузерный клиент практически напрямую обращается к контенту на сервере. Обычное клиент-серверное взаимодействие.
 >>/126114/
Чел. "Браузерный клиент" это статичные странички выдаваемые сервером, он не может как-то "ненапрямую" обращаться к контенту на сервере, и там не может быть ничего, кроме "обычного клиент-серерного взаимодействия". Буквально ноль разницы с точки зрения юзера сервера, как там сервер посты синхронизирует с другими серверами - через фринет, activitypub, nostr или почтовыми голубями.

То, что у fchannel синхронизация не через фринет, а самописная - на гейтвей не влияет, но в целом просто означает что она менее полная, приносит больше сложности в проект борды, в частности обзор нейронкой выше постом, и да, картинки не синхронизируются вовсе. fchannel платит больше, получает меньше. Ну, кроме скорости, что для борды не критично (тебе всё равно никто не напишет ответ меньше чем за несколько минут, а если и напишет - то такого качества, что ты его сам вряд ли захочешь читать)

И кстати у меня не то чтобы прям "самописное дополнение" к хранилищу фринета, клиент борды просто вставляет и вытаскивает данные из фринета, через его открытое АПИ, по сути просто CRUD.
 >>/126108/
> Ты не тот фринет поставил... hyphanet нужен. Наверное нужно было только слово hyphanet использовать. Но я же даже указал ссылку...
Все я то поставил. Это я пошел разбирать как фринет работает и наткнулся на новый проект, решив, что одно одно и тоже, что и старый фринет. Оказалось, что нет. 

> А ещё он не обеспечивает анонимность, а ещё и исполняет js-парашу, только даже не от корпов, а вообще от рандомов каких-то - прям супер-затея, ага. Пидор этот взял и забрал название на свою хуйню.
Использовать одно и тоже имя для двух разных проектов, даже если они и рождены одним человеком с одними и теми же побуждениями, весьма странное решение. Да и вообще проект выглядит мертворожденным, либо я чего-то не понимаю. Старый фринет уже был достаточно сложной структурой с кучей подводных камней, а тут все еще сложнее, еще и распределенные вычисления поверх сети... Я бы на месте разработчиков думал бы как определить и высветить полезные свойства самого фринета. А то пока для рандомного посетителя он выглядит исключительно как пристанище педобиров, а вот журналистов, конспирологов и прочих праворубов еще поискать надо.
thumbnail of immqBIOGhVDpcu9vz9o0IbE1wVP3t0V4.jpg.jpg
thumbnail of immqBIOGhVDpcu9vz9o0IbE1wVP3t0V4.jpg.jpg
immqBIOGhVDpcu9vz9o0I... jpg
(20.12 KB, 480x480)
 >>/126101/
> Есть архивы БД, но там "наноконтейнеры" со своей архитектурой именно под определенную версию наноборды, с капчей, с pow и т.д.
Получается все упирается в формат данных. Как-будто бы нужен какой-то общий формат о котором бы договорились держатели борд и выдавали/подтягивали с других борд к себе. Тогда получился бы некий оверчан, но с общими досками на которых можно было-бы общаться через борды. Вроде как lemmy, mastadon и matrix работают схожим способом. 

Разве, что не понятно, что делать если информации будет слишком много. Так если стягивать треды с других борд на свою мегаборду, то это может и даст иллюзию активности, но потребует неимоверных ресурсов, чтобы хранить все эти данные. А если делать бамплимит раньше, чем на бордах, то может получиться так, что тред еще жив, а на оверборде он уже отправился в слив. Разве, что сразу ограничиваться исключительно текстом...
 >>/126118/
> Буквально ноль разницы с точки зрения юзера сервера, как там сервер посты синхронизирует с другими серверами
У тебя борда не задумывалась как федеративная. Гейтвей это костыль.

> у fchannel синхронизация не через фринет, а самописная
Наоборот, самописная синхронизация гораздо проще протокола фринета.
У подобной борды можно относительно легко написать альтернативную реализацию. Для фринета альтернативную реализацию ты не напишешь.

> приносит больше сложности в проект борды, в частности обзор нейронкой выше постом
Я плохо понял обзор нейронки.

> И кстати у меня не то чтобы прям "самописное дополнение" к хранилищу фринета
Все равно, дополнительное усложнение.
>  Наоборот, самописная синхронизация гораздо проще протокола фринета.

??? ну да, а ещё она проще протокола тора или ш2з, дальше-то что? Тёплое с мягким сравнил чисто.
Попробуй продублировать тред на аобе https://aoba.me/b/
Там есть активность. Возможно, кого-нибудь твоя борда заинтересует.
Как я вижу борде не хватает только достаточное количество анонов чтобы перевалить некий минимальный порог активности. Я еще так и не понял, должен ли оп проверять каждое сообщение которое появляется на борде, прежде чем оно отобразится другим пользователям. Если так, то рано или поздно ОПу это дело надоест и борда сдохнет, а набрать нужное количество модеров, чтобы все это работало натурально скорее всего будет крайне сложно. А так у борды есть все шансы пережить все остальные мелкоборды, как минимум просто потому, что за сервак и домен платить не нужно.
 >>/127004/
Посты без картинок проходят сразу, без одобрения.
Это выбор каждого модератора. 
Для постов с картинкамия сделал премодерацию, из тех соображений чтобы цп не постили и мне vps не забанили, т.к. я не могу так много времени уделять модерации чтобы своевременно чистить. 
С другим модератором все посты будут проходить сразу.

Post(s) action:

Moderation Help
Scope:
Duration: Days

Ban Type:

149 replies | 15 file
New Reply on thread #125405
Max 20 files0 B total