Привет из 90-х: Минэкономразвития выпустило для бизнеса методичку по бартеру
Уга-буга сруззкие дикари отказываются от денег во внешнеторговых операциях - лапти будут менять на станки
Методичка называется «Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам». В нем подробно описывается, как, с кем и за какие деньги можно и нужно обмениваться товарами в XXI веке. Единственный вопрос, который остается без ответа, — это почему. Но аналитики ВЭД его знают.
— 90-е вернулись — опять нет денег, чтобы платить. В смысле мировых денег — долларов. Юани Китай давать особо не горит желанием, а неликвидные рупии та еще головная боль. Рубли, знаете, тоже не вариант. Там, за границей, они и не нужны никому особо, — объясняет читателям телеграм-канала «Время госзакупок» финансовый аналитик Виталий Калугин.
Минэк предлагает бизнесменам рассмотреть три вида бартерных сделок. Самый простой их них — закрытый бартер. В сделке участвуют две компании.
«Например, компания A может предоставить компании B сырье, а компания B — технологическое оборудование», — говорят авторы «Навигатора».
Экономисты полагают, что, как ни странно, в таких сделках импортерам поможет интернет.
На обоснованные сомнения «НИ» в том, что условный покупатель китайских колготок вряд ли будет обладателем партии нефти или минеральных удобрений для покупателей в Поднебесной, главный научный сотрудник Центра инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН Игорь Николаев отвечает:
— Конечно, с современными технологиями в этом плане чуть лучше ситуация. Одно дело, без интернета, без всего искать, кто бы мог продать мне металл или нефть подешевле, чтобы я расплатился этим металлом или нефтью за условные колготки. В чем-то даже будет попроще.
Еще одна бартерная сделка, которую рассматривает МЭР, — открытый бартер. В ней могут принимать участие от 3 до 10 участников.
— На пальцах это выглядит так: есть производитель в Китае, который продает продукцию в рабсию. Есть покупатель в Китае, который закупает товары из рабсии. Это две разные компании. И в рабсии есть две компании — одна закупает, вторая продает в Китай. Эти четыре компании — одному нужно получить деньги в рабсии, другому — в Китае.
Они составляют четырехсторонний договор, по которому китайские компании рассчитываются между собой в Китае, а рабсийские — в рабсии. Не у всех же одинаковые суммы! Кто-то больше, кто-то меньше. Остатки у кого брать? — размышляет вслух о возможной структуре сделки генеральный директор компании ATVIRA Екатерина Кизевич и не знает ответа.
Третий путь получения товара за товар — это толлинг, или форма бартерной сделки, в которой одна компания предоставляет свою производственную базу или оборудование другой для выполнения определенной работы или производства товаров.
— Теперь официально. Привет из 90-х. Уж как пограбили тогда рабсию, страшно вспомнить. Новое — это хорошо забытое старое. Само это слово теперь несет отрицательный смысл, — напоминает Виталий Калугин.
Толлинг и алюминиевая промышленность РФ до 2004 года, когда с четвертой попытки этот грабеж страны был отменен, были синонимами. Схема толлинга настолько непрозрачна, что государство не имело никакой возможности получить достоверную информацию ни о доходах, ни о затратах предприятий, и даже имена владельцев оставались долгое время загадкой.
Запретить толлинг не получалось очень долго. Владельцы до последнего сопротивлялись отмене и рассказывали об убытках на сотни миллионов долларов и потере рабочих мест. Заместитель гендиректора компании «Русский алюминий» в 2003 году грозил потерей 400 миллионов долларов и сокращением 20 тысяч рабочих, если толлинг прикроют.
И теперь этот клондайк возвращается, причем в виде рекомендации самого рыночного ведомства.
Бартер за доллары
Больше всего импортеров и аналитиков поразила одна рекомендация Минэка. Все расчеты в ведомстве предлагают вести в долларах.
«Например, если базовый товар имеет цену 100 долларов, а другой товар имеет цену 75 долларов, относительный коэффициент будет равен 0,75», — бодро озвучивают азы ценообразования авторы методички.
В возвращение до