Z-авторы продолжают пытаться осмыслить неучастие общества в войне. Кремль и «апэшечка» виноваты:
«За 3.5 года СВО люди привыкли, что их как бы не вовлекают в войну, если они не хотят. Летай себе в Турцию, финансируй ВСУ на здоровье. И вообще куда хочешь летай и чего хочешь делай. Да где-то там за рабсию гибнут парни, да, паре тройке регионов не повезло оказаться в зоне боевых действий. Ну это их проблемы. А на войне все (нет) добровольно и за деньги, думает обыватель, покупая себе тур в теплые страны на «заслуженный» отдых. Упаси Господи, никого не осуждаю.
Слышал, что по телевизору всегда говорят, что мы близки к победе, всего хватает и помощь не нужна. То есть, даже если обыватель задастся вопросом: может помощь нужна? Официальные СМИ сразу ответят: нет, все хорошо, занимайтесь своими делами.
Кремль держит баланс войны и мирной жизни, чтобы не обрушить экономику в сложный период. Наверное, так и надо. Кремлю виднее», - «ЖИВОВ Z».
«Дело не в том, что одни наши сограждане живут нуждами фронта, а у других билеты в Венецию "горят". Проблема в том, что всё это есть тщательно выстраиваемая государственная политика. "Апэшечка" в узком кругу, как о своём великом достижении говорит о "рутинизации" войны. Мол, общество стабильно потому, что война почти вытеснена на периферию общественного сознания. Так сказать, историю не мешающую "обществу" жить и наслаждаться жизнью, не нарушающую общественного покоя. На ТВ победы, границы открыты, отпуска, праздники, фестивали. Так чего обывателю не устраивать истерики из-за пропавших билетов? Это же трагедия! У обывателя война досадный форс-мажор портящий ему отдых и настроение.
И такая "рутинизация" могла бы считаться достижением, если бы все слагаемые этой "рутинизации" находились под контролем чиновников АП, но в реале они могу управлять только пропагандистской машиной и то, только в очень ограниченных масштабах. Там уже, кажется, забыли бывшего кремлевского "демиурга" Суркова с его технологией "управляемого политического пространства", которая, если кто забыл, обещала полный контроль над всеми политическими процессами внутри страны, а закончилась "болотным бунтом", стоившим ему авторитета и карьеры.
Так вот, "рутинизация СВО" это из того же ряда политических "перпетум мобиле". Работает до первого камня, попавшего в её шестеренки. А камнем может оказаться что угодно - ухудшение обстановки на фронте, например, из-за появления у противника упреждающих боевых технологий, которые "коллективный Запад" сейчас ускоренно разрабатывает для ВСУ, нельзя сбрасывать со счетов и угрозу ухудшения экономической ситуации, работу противника по подрыву социальной стабильности и ещё много чего! "Рутинизация" в любой момент может обернуться кризисом и взрывом просто потому, что "рутинизация" это искусственное отупление чувствительности общества, усыпление его коллективного бессознательного, а внезапно разбуженное общество, обычно свирепо, слепо и малоуправляемо.
Вместо мобилизации общества, его сплочения вокруг сверхзадачи - победы над Западом в, идущей сегодня против рабсии прокси-мировой войне, нам предлагается анестезия и "маньяна". И это может закончиться очень плохо! Поэтому, возмущённый пропажей авиабилетов обыватель, которому плевать на все налёты дронов, это просто показатель того, насколько инфантилизировано общество и насколько не готово к реальным испытаниям», - «Рамзай».