Это был какой-то начальник, он отказался представляться. Он сказал ключевую фразу про это место: «"Лефортово" — страна чудес. Человек заехал и исчез». Понимаете атмосферу примерно? https://zona.media/article/2024/08/02/sasha
Политик Илья Яшин накануне обмена читал в камере «Лефортово» воспоминания Андрея Сахарова, пытался перехитрить тюремшиков, которые держали его в полной изоляции, и думал разорвать свой паспорт, как беларуская оппозиционерка Мария Колесникова, чтобы избежать высылки из России. «Медиазона» поговорила с ним о том, как разворачивались события последних недель.
И вот, догадываясь о том, что происходит, и не соглашаясь с обменом, я написал заявление на имя начальника СИЗО: в соответствии с Конституцией нельзя человека с российским паспортом выслать из России, если он с этим не согласен. Я написал заявление. Вручил это заявление начальнику, прибежали несколько сотрудников, которые начали говорить: «Что это вообще вы себе позволяете? Согласны вы, не согласны… Что это значит на практике?». Я говорю: «На практике это значит, что вам придется применять силу для того, чтобы меня выслать из страны, потому что ваши действия незаконны».
Ну, собственно, они это учли. Перед фактом нас поставили уже перед погрузкой в автобус, который доставил нас из Лефортово в аэропорт «Внуково-3». Когда час настал и за мной пришел конвой ФСБ, эти ребята достаточно жестко меня взяли за руки и завели первым в автобус. На самом деле, и сопротивляться-то особой возможности не было.
Я рассматривал для себя вариант, как Колесникова, порвать паспорт. Но они, видимо, такой вариант тоже рассматривали, потому что паспорт мне вручили уже только в самолете. И это было достаточно смешно, потому что паспорт был старый. Когда я готовился к обыску, то юридически его как бы потерял. Он был заменен на другой, который не получили следователи. Когда мне вручили паспорт, я понял, что он — недействительный. И к тому же в очень плохом состоянии. То есть он даже выглядит как недействительный. И рвать его бессмысленно, потому что он уже и так весь рваный.
Но они и угрозы себе позволяли в наш адрес. Были с нами на «вы», все корректно, но подчеркивали, что считают нас врагами: «Вы особо не увлекайтесь из-за границы, потому что Красиков может и снова вернуться в Берлин или куда родина пошлет». В общем, угрозы были, но они не звучали брутально. Как-то так эти фразы пробрасывали, но старались делать это ненавязчиво. Вроде: «Мы понимаем, что ты хочешь вернуться. И ты, конечно, можешь вернуться — как Навальный. И мы тебя снова арестуем — как Навального. И закончишь ты свои дни — как Навальный».
https://zona.media/article/2024/08/04/yashin
Почему Яшин не хотел уезжать из тюрьмы и не боялся, что у него "оторвется тромб"?